В ЦБ рассмотрят предложенную крымчанами новую банкноту

По случаю 700-летия российской национальной валюты, жители Крымского полуострова обратились к главе Банка России с просьбой выпустить новую банкноту и монету в 25 рублей. Также крымчане представили Набиуллиной дизайн новой купюры. Одним из авторов инициативы является крымчанин Михаил Штырлин из российского Союза виноградарей и виноделов.

купюра

монета

В исторических документах упоминание о рубле впервые встречается в 1316 году. Речь идет о мирном договоре между Новгородом и Тверью, в котором говорилось о выплате 5 тыс. рублей. Историки отмечают, что именно тогда гривна серебра (порядка двухсот грамм) стали называть рублем. Нельзя не сказать, что отечественный рубль и английский фунт являются самыми старыми в мире валютами.

Примечательно, что в 2014 же группа инициаторов выступила с предложением выпустить купюру с видами Крымского полуострова, который тогда возвратился в состав Российской Федерации.

Специальный билет Банка России был выпущен ограниченным тиражом. На одной из купюр изображено «Ласточкино гнездо», на второй – памятник с затопленными кораблями в Севастополе.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *