Без России нет будущего: международные проекты, которые без нас загнутся

наука

Несмотря на многочисленные санкции, Россия принимает участие в огромном количестве мегапроектов, от которых зависит дальнейшая судьба человечества

Вот несколько международных научных суперпроектов, в которых участвует Россия, и чье участие никому не приходит в голову прекратить какими-либо санкциями.

ЦЕРН – европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Находится на границе Швейцарии и Франции, вблизи города Женевы. В данный момент основным проектом этой организации является Большой адронный коллайдер (БАК).

Большой адронный коллайдер — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначен для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тысяч учёных и инженеров из более чем 100 стран. Огромный вклад в данный эксперимент внесла Россия.

Сверхмощные магниты, которые лежат в основе ускорителя частиц по большей части были изготовлены в России. Над созданием БАК трудились и трудятся более 700 российских специалистов, помимо этого, отечественные предприятии выполнили заказов для ЦЕРН на общую сумму 120 млн. долларов. Вклад РФ в работу над коллайдером настолько велик, что Директор ЦЕРНа Фабиола Джанотти несмотря на санкции посетила в этом году нашу страну где консультировалась с местными учеными.
1

XFEL — международный проект по созданию самого крупного в мире лазера на свободных электронах, предназначенного для наблюдения за ходом химических реакций. В строительстве принимает участие 12 государств (основные Россия и Германия). Гигантская лазерная установка (длинна 3.4 километра) находится на территории Германии от 6 до 38 метров под землёй близ Гамбурга.

Стоимость проекта оценивается в 1.22 млрд., из которых Россия предоставила 27% этой суммы.

Стоит отметить, что идея по созданию невероятного лазера принадлежит советским ученым, которые несколько десятилетий тому назад обосновали теоретическую необходимость этого проекта. Планируются, что строительство завершится в следующем году и у нас уже готова национальная научная программа экспериментов, которые сулят новые научные прорывы.
2

ITER — проект международного экспериментального термоядерного реактора. Задачей этого проекта заключается в демонстрации возможности коммерческого использования термоядерного реактора и решении физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути.

Управляемый термоядерный синтез предоставит человечеству огромное количество энергии, которая сможет в недалеком будущем заметить нефть и газ. Еще совсем недавно считалось невозможным реализация подобного проекта. Тем не менее, в настоящее время полным ходом идет строительство термоядерного реактора, который будет располагаться на юге Франции в 60 км от Марселя.

Сердце реактора «Токамак». Камера со специальными магнитными катушками, которая создает мощнейшее электромагнитное поле, способное удержать плазму, раскаленную до температуры 1,5•108 К, что в 10 раз больше чем температура солнечного ядра. Технологии, которые легли в основу этого проекта были созданы в нашей стране.

Строят реактор 7 государств, в том числе и Россия. Помимо финансирование проекта Россия занимается созданием высокотехнологичного оборудования. Сверхпроводящие магниты, кабеля, бланкеты, устройства нагрева плазмы – будут произведены нашими учеными.
3

Помимо вышеизложенных проектов РФ принимает участие в менее масштабных, но не менее важных международных исследованиях.

FAIR — европейский центр по исследованию ионов и антипротонов.
ESRF — исследовательский ускорительный комплекс, источник синхротронного излучения третьего поколения.
НИКА – российский аналог БАК.

Материал подготовил Сергей Перелесов

30 декабря 2016 в 14:33
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *