Повышая пошлины на российские удобрения, Украина уничтожит свое сельское хозяйство

Украина продолжает кампанию антироссийских санкций, на очереди – введение антидемпинговых пошлин на импорт азотных удобрений из России в рамках протекционистской политики, но подобное решение может сыграть злую шутку с украинской экономикой.украина

Долгие месяцы обсуждений, наконец, закончены: межведомственная украинская комиссия по международной торговле (МКМТ) сообщила о введении антидемпинговых пошлин на ввоз российских минеральных удобрений, но вступление в законную силу откладывается до заседания Верховной Рады. Парламент Украины должен принять специальный закон для защиты отечественных аграриев во избежание негативных последствий. А исход будет разрушительным и масштабным.

Скорее всего, новый законопроект уже готов, так как в сообщении МКМТ есть конкретная дата – 28 февраля 2017 года. Уже ставший традиционным срок действия пошлин распространился и на азотные удобрения: Россия сможет импортировать данный товар только по повышенным ценам в течение следующих пяти лет.

Что же касается тарифов, то здесь украинские экономисты решили пойти по пути диверсификации. Ограничительная мера пока будет сосредоточена исключительно на импорте мочевины (карбамида) и смесей мочевины и нитрата аммония. Товары из открытого акционерного общества «КуйбышевАзот» будут облагаться пошлиной на уровне 4,19%, «Невинномысский азот» и «Новомосковская акционерная компания «Азот» должны будут уплатить пошлину в размере 18,78% от цены товара, остальные российские предприятия получат 31,84%-ный экономический барьер.

Как известно, доля России в украинском импорте удобрений достаточно высока. Есть, например, фосфорные удобрения, производство которых вообще не осуществляется на территории Украины, они полностью обеспечиваются за счёт российских поставок, а азотные удобрения из России составляют более 70% ввоза. По отчетным данным октября за 2016-ый год импортировала такого товара на 167,6 миллионов долларов, а в комплексном виде – 494,5 миллионов долларов.

Украина же, ссылаясь на протекционистскую политику, пытается вот уже три года вывести российских производителей с украинского рынка. В 2014-м году, в начале конфликта, Верховная Рада утвердила введение пятилетних пошлин на импорт аммиачной селитры (данное решение до сих пор оспаривается в ВТО), что еще, в принципе, укладывалось в условия экономики. Ведь если проанализировать структуру производства удобрений в Украине, которая имеет повсеместную отрицательную динамику, то единственным более или менее производимым в крупных масштабах удобрением считается как раз аммиачная группа.

Но из-за тотального сокращения площадей с использованием минеральных удобрений, вызванного удорожанием энергоносителей и природного газа в первую очередь (газ используется не как заменимое топливо, а как важнейший компонент), украинским аграриям пришлось переориентироваться на другие азотные удобрения – карбамид и КАС, которые теперь тоже попали под ограничение.

Данные меры комиссия связывает с событиями 2014-го года, в течение которого якобы был обнаружен «демпинговый импорт на Украину некоторых азотных удобрений», который нанес и нанесет существенный вред украинским производителям. Российские поставщики продавали товар, сбивая на него цену.

Как известно, демпинг – это импорт товара по заниженным ценам с целью вытеснения конкурентов. Судя по структуре ввоза в Украину, Россия является практически единственным продавцом удобрений на украинском рынке. В данной ситуации Россия больше выглядит монополистом (только из-за неконкурентоспособности местных фирм), и абсолютно не выгодно демпинговать, когда ситуация словно создана для повышения цены.

Специалисты считают, что комиссия просто лоббирует интересы группу компаний Ostchem, которая после государственного переворота стала основным украиснким оператором рынка удобрений. Дмитрий Фирташ, владелец предприятия, просто хочет убрать с рынка российских конкурентов таким вот грязным путем. Ведь именно по заявлению данной компании было начато антидемпинговое расследование.

«Если посмотреть на другие рынки, то там цены ниже, чем на Украине, которая является производителем и крупным экспортером удобрений. На самом деле нет доказательств наличия демпинга. Наоборот — есть доказательства монопольного сговора на внутреннем рынке удобрений, в результате которого производители удобрений имеют монопольную выгоду», — сказал заместитель председателя Всеукраинской аграрной Рады Михаил Соколов.

Главная причина проблем украинских производителей минудобрений – это дорогой газ. По идее украинских политиков заградительная мера – это эффективная «рука помощи» для украинских компаний. Но вот, например, Одесский припортовый завод остановил свое производство сегодня по причине высокой цены на топливо от «Нафтогаза». Завод накопил большие долги перед «Нафтогазом» за газ, а тот решил отказаться от поставок топлива на предприятие в 2017 году пока долг не будет погашен.

Таким образом, украинские власти хотят ударить по кошелькам своих граждан, ведь пошлина отразится в цене удобрений, что в свою очередь, отразится на стоимости посевных и конечной сельхозпродукции. И пока непонятно одно, кто «завоет» первым: украинское население или агропромышленный комплекс.

Материал подготовил Сергей Перелесов

30 декабря 2016 в 21:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *