Стоп фальсификат: новые нормы для российских виноделов

Благодаря вступлению в силу нового государственного реестра, российские сельскохозяйственные производители смогут обеспечить внутренний рынок страны товаром наивысшего качества.

виноградник в крыму

1 января 2017 года вступило в силу постановление правительства Российской Федерации о создании единого государственного реестра действующих виноградников. Данный перечень введен во всех региона и позволит повысить долю винодельческой продукции наивысшего качества на внутреннем рынке, окажет помощь в противодействии распространению фальсификата.

Руководитель государственного казенного учреждения «Ставропольвиноградпром» Сергей Лысенко отметил, что созданный реестр бужет содержать в себе сведения о месте нахождения виноградников, их владельцах, сорте выращиваемого винограда, объеме урожая и занимаемой площади.

Он подчеркнул, что регионы и до принятия соответствующего постановления правительства РФ занимались сбором и анализом данных для реестра: «поэтому не будет проблемой раз в год сообщить о том, сколько посадили и сколько собрали». По мнению Лысенко необходимо создавать максимально прозрачную схему выхода вин на российский рынок, чтобы любой потребитель мог быть уверен в приобретении именно того продукта, который заявлен производителем.

Начальник отдела управления по виноградарству Минсельхоза Краснодарского края Николай Плахотников пояснил, что база учёта виноградных угодий внедряется в соответствии с требованиями ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».  Он подчеркнул, что соответствующий реестр существует в Краснодарском крае уже 10 лет и действительно показал свою высокую эффективность в ведении учёта виноградников.

Большая доля российского вина производится из импортного сырья, однако создание собственного реестра учета позволит производителям осуществлять закупки винограда непосредственно у российских партнёров, что позитивно скажется на общей стоимости производства и конечной стоимости продукта.

Министерство сельского хозяйства РФ прогнозирует увеличение площади российских виноградников до 140 тысяч гектаров в 2020 году. Наиболее перспективными регионами для такого направления деятельности считается Астраханская область и Крымская республика: наличие уникального природного рельефа, особого состава почвы и отсутствие виноградного вредителя – филлоксера – позволят производить максимальный объём винограда наивысшего качества.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *