Эко-зверь на колёсах: новый «Камаз» примет участие в Africa Eco Race 2017

Российские специалисты разработали уникальный двигатель, благодаря которому российские гонщики смогут в очередной раз одержать победу на значимых мировых соревнованиях.

камаз газодизель

В Монако 31 декабря 2016 года был дан старт ралли-марафону Africa Eco Race 2017. Российская команда «КамАЗ-мастер» и её экипаж во главе с Сергеем Куприяновым примут участие в сложной гонке на автомобиле совершенно новой конструкции, который в полной мере оправдывает приставку «Eco» в своём названии.

В данный момент газодизельный КАМАЗ-4326 является уникальным экземпляром для раллийных гонок и не имеет зарубежных аналогов: его двигатель работает по принципу стандартного дизеля, однако в камеру сгорания также поступает и природный газ, который поступает из 4 специальных баллонов ёмкостью около 90 литров.

Топливная смесь, которая образуется в 8-цилиндровом V-образном двигателе (ТМЗ-7Э846.10) мощностью 1300 лошадиных сил, на 70% состоит из дизельного топлива и на 30% из природного газа. Благодаря более низкой температуре воспламенения по сравнению с дизелем, на начальном этапе впуска в камеру сгорания поступает газо-воздушная смесь, которая воспламеняется в конце такта сжатия во время впрыска основной дизельной порции. Это позволяет увеличить мощность «с низов» и добиться минимизации вредных выбросов в атмосферу за счёт более полного сгорания топлива.

Штурман Александр Куприянов отметил, что автомобиль полностью подготовлен к предстоящей серии заездов и рассказал о целой серии доработок, которые повлияли на повышение ходовых качеств грузовика и его более плавное поведение в условиях бездорожья.

Он пояснил, что особую сложность в ралли-марафоне Africa Eco Race представляют собой три этапа в Мавритании, так как двигаться предстоит по очень крутым дюнам с песком мелкой фракции: «Очень сложно выбрать правильный маршрут. Иногда на расстоянии 2-3 метров может быть разный песок. И здесь нужно постараться не заехать на участок, откуда выбраться потом будет сложно».

Напомним, что российская команда «КамАЗ-мастер» неоднократно становилась победителем самых сложных соревнований. Недавним достижением гонщиков стало завоевание золотой и серебряной медали на ралли «Шёлковый путь» в 2016 году.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *