Российские ученые объединятся для создания уникального коллайдера в Сибири

21_2
Физики российских НИИ строят в подмосковной Дубне коллайдер NICA. Это один из масштабных проектов, одобренных Правительством РФ. В самом ближайшем времени ученые планируют объединить свои усилия для реализации еще одной задумки – создание нового коллайдера в Сибири.

Планируется, что создание уникального коллаидера в Дубне удастся завершить к 2023 году. Основная цель этого амбициозоного проекта состоит в том, чтобы смоделировать момент возникновения Вселенной, а также изучить свойства плотной материи. В то же время ведется работа над созданием аналогичного научного проекта в Сибири (Супер чарм-тау фабрика).

В реализации подмосковного проекта принимают активное участие специалисты Института ядерной физики (ИЯФ, Новосибирск). В свою очередь представители сибирского института надеются, что после завершение строительства объекта в Дубне российские ученые объединятся на базе Сибирского Института ядерной физики, для создания сибирского адронного коллайдера.

«Речь не идет о формальном объединении, а о том, что коллективы физиков, инженеров, конструкторов в ходе успешной реализации первого проекта NICA смогут показать свою результативность, работоспособность и это будет серьезным основанием для государства продолжить работу в этом направлении» — заявил представитель ИЯФ Павел Логачев.

«Первый из шести одобренных правительством mega-science проектов — коллайдер NICA, прошел финансирование, и это внушает надежду, что будет реализован и наш проект. Кроме того, мы в Дубне обсуждали объединение физических институтов России для реализации таких проектов. Надеюсь, что объединившись, у нас будет больше потенциала» — отметил замдиректора сибирского института Евгений Левичев.

Напомним, в 2014 году было отобрано 6 перспективных mega-science проектов, которые будут претендовать на получение значительного финансирование и всевозможную государственную поддержку. В их число входит строительство адронного коллайдера в Дубне, а так же Супер Чарм-Тау фабрики в Новосибирске.

Супер чарм-тау фабрика — строящийся в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера ускоритель для изучения столкновений встречных пучков электронов и позитронов. Целью является выявление и изучение явлений и процессов, выходящих за рамки Стандартной модели. Стоимость данного проекта оценивается в 27 млрд. рублей.

Уникальность «фабрики» заключается в том, что в настоящее время, как и в ближайшей перспективе, в мире не существует коллайдера, который вел бы полномасштабные исследования в этой области энергий. Это значит, что при создании Супер Чарм-Тау фабрики в ИЯФ СО РАН, станет возможным обнаружение принципиально новой информации о строении элементарных частиц. Это позволит России занять перспективную нишу в передовом направлении мировой науки.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *