Российский газ вне конкуренции: как «Газпром» поглотил половину рынка Литвы

газ
«Газпром» наращивает свое присутствие на литовском газовом рынке. По прогнозам экспертов 2017 станет «прорывным годом» для российского газового гиганта в Прибалтике.

Литовская государственная компания «Lietuvos Energija», которая обеспечивает газом бытовых и промышленных потребителей, в этом году купит в России около 64% необходимого ей объема газа — примерно 2,9 млн. мегаватт-часов. В то же время завод удобрений Achema (крупнейший потребитель «голубого топлива» в Прибалтике) намеревается в 2017 году приобрести 9 млн. мегаватт-часов газпромовского газа, что составляет две трети потребляемого ею объема. Информацию о сотрудничестве с «Газпромом» подтвердили и в компании «Haupas», которая так же собирается начать сотрудничать с российской компанией.

Детали грядущей сделки между «Газпромом» и литовскими потребителями газа не раскрываются.

«Да, договорено, договор с Газпромом подписан. Срок договора раскрывать не хотелось бы, потому что в договоре это прописано как конфиденциальное. Но факт могу подтвердить, что договор подписан с Газпромом, и Achema в следующем году будет покупать газ у Газпрома – заявил председателя правления Achema Гинтарас Бальчюнас. По его словам, Achema в этом году потребит около 1,3 млрд. кубометров газа (13,4 млн. мегаватт-часов). В прошлом году компания потребила 1,2 млрд. кубометров, из них около 500 млн. кубометров она купила у «Газпрома», а 700 млн. кубометров — у Statoil.

По приблизительным подсчетам местных экспертов российский газовый гигант в 2017 году займет 55% литовского рынка.
По мнению аналитиков энергетического рынка, успех «Газпрома» в Прибалтике связан с тем, что российская компания выиграла жесткую конкурентную борьбу у других поставщиков газ, сделав наиболее дееспособное предложение. В частности в этом году на литовском рынке резко снизится присутствие норвежской нефтегазовой компании «Statoil».

По словам главы Lietuvos energija Далюса Мисюнаса российский газ наиболее ценится в холодное время года, когда он особенно конкурентоспособен. Проще говоря, едва ли, кто-то сможет конкурировать с «Газпром» зимой в Прибалтике.

Материал подготовил Сергей Перелесов

03 января 2017 в 16:18
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *