За три дня гривна обвалилась до параметров, не предусмотренных бюджетом

гривна
Наступивший 2017 год начался для Украины с резкого падения гривны. За первые три дня нового года национальная валюта Украины обесценилась значительно ниже показателя, который был заложен в госбюджет Украины на 2017 год.

«Не нужно забывать, что в бюджет заложен среднегодовой курс 27,5 грн за доллар. А он уже достиг фактически 30 грн. за доллар. Довольно высока также вероятность того, что от поддержки Украины откажутся США и Европа, тогда курс также будет продолжать стремительно падать» — рассказал украинский экономист Всеволод Степанюк.

По мнению эксперта, слабая гривна – это последствия ситуации вокруг «Приватбанка».

«Конечно, есть фундаментальные причины для падения курса гривны, но то, что было перед Новым годом, — больше похоже на спекуляцию, которая вызвана национализацией «ПриватБанка». Ожидания вливания эмиссионных денег в «ПриватБанк» породили такой виток спекуляции…Что будет с курсом дальше — во многом зависит от того, каким образом будет докапитализироваться «ПриватБанк». Если это будет исключительно за счет эмиссионных средств, гривна будет достаточно быстрыми темпами дешеветь. Если будут найдены какие-то другие средства, то, возможно, гривна и стабилизируется» — отметил экономист.

В свою очередь Национальный банк Украины заявил, что со своей стороны делает все возможное, что бы погасить панику на валютном рынке.

Напомним, что 18 декабря 2016 года Кабинет Министров Украины поддержал предложение Национального банка о национализации ПриватБанка, который ранее принадлежал олигарху Игорю Коломойскому.

Стоит отметить, что сразу после того как было объявлено о приватизации «Приватбанка» многие эксперты предрекали украинской валюте значительное ослабление в начале 2017 года. В этой связи финансовый аналитик и журналист Александр Дубинский посоветовал украинцам: «1. Покупайте доллары 2. Покупайте евро 3. Покупайте любую валюту».

Материал подготовил Сергей Перелесов

03 января 2017 в 18:38
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *