Донские виноделы открывают новые сорта

Донские производители вин в 2017 году выразили намерение расширить линейку производимой продукции на основе автохтонных сортов винограда. Для этого в Усть-Донецком районе решено значительно увеличить площади посадок янтарной ягоды. А уже сейчас готовы порадовать искушенных любителей вином, приготовленным по традиционным казачьим рецептам.

Каждая новая партия благородного напитка подвергается тщательному микробиологическому анализу на предмет плотности вина и доли сахара в нём. Осадок, как и помутнение, недопустимы. Лабораторные образцы перед непосредственной инспекцией на сутки помещаются в специфические холодильные камеры.

«Пробы стоят на холоде при температуре минус. Мы должны будем посмотреть его с помощью специальной лампы на прозрачность розливостойкость, не должно быть никаких помутнений», — сообщает химик-микробиолог Ольга Гиренко.

Основные винные запасы хранятся при температуре не более 16 градусов по Цельсию. В противном случае сырье испортится. В соседнем цеху вино разливается по бутылкам. Конвейер за час производит до тысячи единиц готовой продукции. За одну рабочую смену порядка 6 тысяч. Руководство завода, заручившись поддержкой местного муниципалитета, решают вопрос о расширении площади виноградников, чтобы иметь возможность использовать в производстве только самостоятельно производимые сорта.

«Легко разрушить — очень сложно восстановить. В советское время до горбачевских перемен у нас было виноградников 3500 посажено. Сегодня — вы можете представить — 350 гектаров виноградников в Усть-Донецком районе», — негодует глава администрации Усть-Донецкого района Виктор Гуснай.

Однако, в настоящий момент завершилась тотальная реконструкция предприятия, произведена полная замена оборудования и у винзавода есть все возможности, чтобы производить высококачественную продукцию.

«Мы разрабатываем новую линейку, сделали шикарное вино. Эта линейка будет называться «войсковой резерв». В старину у нас, деды наши, чтобы было покрепче вино — они его вымораживали», — сообщила глава лаборатории ОАО «Танаис» Вера Казанцева.

Второй линейкой новой продукции станет вино из позднего сбора. Виноделы ожидали, пока ягода прямо на кустах «заизюмится», чтобы приготовить вино по традиционной рецептуре, и в данный момент у дончан есть возможность оценить новые сорта благородного напитка российского производства.

 1380316906-vino-ch2-10

 

03 января 2017 в 20:44
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *