Нововоронежская АЭС перевернула понятие о мирном атоме

Экскурсия на атомную электростанцию. Звучит рискованно, не правда ли? Любителям фантастической вселенной S.T.A.L.K.E.R. наверняка представляются мрачное свинцовое небо, ржавые металлические фермы и чудовища, притаившиеся в мрачных коридорах энергоблоков. Однако, посетив Нововоронежскую АЭС, они бы разочаровались — здесь всё чисто, стерильно и безопасно. И единственные, кто может резко выскочить из-за угла — школьники, прибывшие сюда на обзорную экскурсию.

Атомная электростанция в Нововоронеже — одна из первых АЭС, построенных в СССР. Она функционирует с сентября 1964 года, обеспечивая электроэнергией практически всю Воронежскую область. Кроме того, с 1986 года станция отапливает Нововоронеж.

После масштабной реконструкции и введения в эксплуатацию нового энергоблока (к которому, в скором времени присоединится его двойник, находящийся на стадии строительства), руководство АЭС открыло двери станции для туристических экскурсий.

Территория Нововоронежской АЭС является чистой зоной. Это значит, что как персоналу, так и посетителям нет необходимости соблюдать особую форму одежду и дополнительную технику безопасности. Работники блочных пультов управления (БПУ) станции находятся на рабочих местах в строгих костюмах, а не в комплектах РХБЗ, как это любят показывать в кино. Тем не менее, несмотря на обычный офисный облик, на этих людях лежит огромная ответственность. Беспрерывно они снимают показания с приборов и датчиков, корректируя при необходимости работу отдельных элементов энергоблоков.

Блочный пульт управления

Отвечая современным реалиям, большая часть функционала станции компьютеризирована. Однако, в случае ЧП, все автоматизированные элементы можно перейти на ручное управление.

Несмотря на многотысячный штат, сама станция производит впечатление безлюдной. В месяц её обслуживают всего 30 операторов. При условиях нормальной эксплуатации этого более, чем достаточно.

Машинный зал

С экскурсией на рабочие и возводимые энергоблоки допускаются посетители старше 14 лет. Для этого нужно просто отправить запрос на имя директора станции. Более подробную информацию об этой процедуре можно прочесть на сайте АЭС.

Дети младше 14-ти, и тем, могут посетить инфоцентр станции, где проходят подробные лекционные курсы об истории атомной энергетики и самой Нововоронежской АЭС.

К четвертому кварталу 2017 года в Нововоронеже откроется обновлённый музей АЭС, который имеет все шансы стать одним из интереснейших в России, благодаря акценту на интерактивность и новейшие IT-технологии, вплоть до симуляторов АЭС, тематических компьютерных игр и обучающих программ.

Данная инициатива очень важна не только с экономической точки зрения. Благодаря ей понятие мирного атома перестаёт быть просто метафорой из учебников и инстинктивный страх перед атомной энергетикой, навязанный предрассудками и излюбленными фантастами всех мастей апокалиптичными мотивами, теряет всякие основания. Без интереса нет прогресса, и подобные начинания зарождают необходимый интерес, предоставляя всем желающим возможность самостоятельно увидеть, понять и попробовать, что же такое «мирный атом».

Материал подготовлен на основе репортажа «Ленты.ру»

04 января 2017 в 11:01
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *