Когда денег не хватает. Латвия бьет рекорды по производству самогона

самогон
Согласно рейтингам «самых пьющих стран мира» Латвия стабильно входит в число государств лидеров по употреблению горячительных напитков на душу населения. При этом из-за падения уровня жизни — латыши начали отдавать предпочтение самогону.

По словам руководителя Службы наркологической помощи Астрида Стирна за последние несколько лет Латвию заполонил дешевый алкоголь, так называемая крутка (нелегальный алкоголь). В связи с этим увеличилось количество граждан поступивших в медицинские учреждения в связи с отравлением некачественным алкоголем.

Что интересно, но действительно, в Латвии стоимость алкоголя значительно ниже, чем в некоторых соседних государствах. В этой связи большое количество эстонцев еженедельно совершают «набеги» на латышские приграничные алкомаркеты. По самым скромным подсчетам, речь идет о четверти миллионов граждан Эстонии.

«Исследование показывает, что покупка алкоголя в Латвии — это тенденция, затрагивающая всю Эстонию, которая в Южной Эстонии особенно масштабна. Разница с латвийскими акцизами большая, и планируемое в начале следующего года повышение акцизов сделает приобретение алкоголя в Латвии еще более выгодным» — говорит исполнительный директор Союза производителей и импортеров алкогольной продукции Неле Пейл.

При всем при этом более 30% алкоголя продающегося в Латвии – это контрафакт плохого качества. «Это нелегально произведенный или завезенный спирт, смешанный с водой в кустарных условиях. Получается спиртосодержащая смесь, но качество этого спирта не всегда хорошее. К сожалению, были летальные случаи» — рассказывает член правления Латвийской Ассоциации алкогольной отрасли Геннадий Клепик.

По мнению экспертов, такое количество контрафактной продукции связана с высокими акцизами на спирт, а так же низкой покупательской способностью населения. То есть большинство латышей не могут себе позволить качественный, но дорогой алкоголь, что способствует «самогоноварению».

Материал подготовил Сергей Перелесов

04 января 2017 в 16:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *