Газа нет, но вы держитесь. Украинские газохранилища стремительно пустеют

нафтогаз
Согласно обновленной статистики, на Украине стремительно сокращаются запасы газа, при всем при этом руководство страны продолжает попытки убедить общественность в том, что все под контролем.

На данный момент запасы газа в подземных хранилищах Украины составляют всего 13,6 млрд. кубометров, что на 2,6 млрд. кубометров или 16,4% меньше показателя прошлого года – такие данные приводятся в отчете в отчете Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

«По состоянию на 1 декабря 2016 года в подземных хранилищах находится 13,6 млрд. кубометров природного газа, что на 2,6 млрд. меньше показателя прошлого года» — говорится в отчете.

В то же время по данным Минэнерго Украины, запасы угля так же стремительно сокращаются. По состоянию на 1 декабря 2016 года на складах накоплено 2,366 млн. тонн угля, что на 140,9 тысяч тонн меньше показателя прошлого года.

Тем временем руководство страны продолжает заявлять, что текущих запасов вполне себе достаточно, что бы перезимовать. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева 13,6 млрд. газа будет достаточно, даже в условиях похолодания. «В течение всей зимы мы будем отбирать газ приблизительно 50 млн. кубометров в сутки, а до конца осенне-зимнего периода осталось 116 дней. Мы 116 дней умножаем на 50 млн. кубометров газа и получаем 5,8 млрд. кубометров. Таким образом, в ПХГ останется чуть меньше 8 млрд. кубометров газа», — подсчитал Коболев.

Хочется отметить, что на текущей недели на Украину пришла по-настоящему холодная погода. Столбик термометра опустился стабильно ниже 15 градусов по Цельсию, в связи с чем, прогнозы украинского руководства на счет запасов газа выглядят невероятно оптимистично.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *