Детали вертолетных двигателей напечатают на 3D-принтере российского производства

Сегодня стало известно, что сотрудники Томского государственного университета, создавшие первый в России 3D-принтер RoCust x600, способный печатать объекты из монолитной керамики, получили заказ на изготовление деталей для вертолетных двигателей нового поколения. Об этом журналистам рассказал Эдуард Галажинский, ректор ТГУ.

Заказчиком деталей выступает АО «Климов», специалисты которого трудятся над разработкой газотурбинной установки для новейших вертолетных двигателей. Ожидается, что опытный образец установки будет представлен в середине наступившего 2017 года. По словам инженеров, для повышения эффективности устройства необходимо увеличивать его рабочую температуру до 1300 и даже до 1500 градусов. Металлы такую температуру не выдерживают, и потому конструкторы вынуждены прибегнуть к использованию керамики, однако чрезвычайно сложная конструкция деталей не позволяет отливать их обычным способом. К счастью, разработанный специалистами ТГУ 3D-принтер может справиться с поставленной перед ним непростой задачей.

Говоря о самом принтере, Эдуард Галажинский пояснил, что в университете налажено производство полного цикла: его сотрудники собственными силами производят термпоалстичные пасты, которые используются в качестве расходного материала для работы принтера. Кроме того, решается вопрос о запуске принтера в промышленное производство: АО «Климов» – не первая организация, проявившая интерес к разработке томских ученых. Ожидается, что спрос на отечественную новинку будет большим.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *