«Нафтогаз» в панике: крах украинского ГТС не за горами

«Нафтогаз» в панике призывает Европейский Союз бросаться спасать украинскую ГТС, которая оказалась на пороге неминуемого краха.

Киев бьет себя пяткой в грудь, отчаянно пытаясь доказать Европарламенту, что транзит газа через территорию Украины является более надежным, чем альтернативные маршруты.

Об этом 5 января, в четверг, заявил председатель правления национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. В своем последнем интервью глава «Нафтогаза» отметил, что ввод в эксплуатацию второй ветки газопровода «Северный поток» станет для Киева настоящим провалом: благодаря «Северному» Россия сможет полностью отказаться от транзита газа через территорию Украины.

«Поэтому мы вместе с МИДом прилагаем огромные усилия, чтобы этого не случилось. Убеждаем, что — лучший и более надежный маршрут, чем Турецкий или Северный поток», — рассказал Коболев, уточнив, что Украина пытается заинтересовать Европейский союз, предлагая свои энергетические активы.

«Мы фактически делимся частью своего бизнеса с европейцами, чтобы они помогли нам гарантировать, что после 2019 года транзит по территории Украины останется. Это очень сложный процесс, потому переубеждать их тяжело», — признал глава «Нафтогаза».

При этом Коболев признает, что «Газпром» делает европейцам очень выгодное предложение, предлагая более дешевый газ по альтернативному маршруту, построенному без денег ЕС.

«Но потом газ обязательно будет дороже, но, к сожалению, не все это понимают», — сокрушается Коболев.

Также он сказал, что перед Украиной стоит задача не допустить, чтобы газ, который планируется экспортировать из России по строящемуся «Турецкому потоку», попадал на территорию ЕС.

Материал подготовил Сергей Перелесов

05 января 2017 в 14:28
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *