Восточная Европа дрожит: «Северный поток» начал 2017 год с рекорда

Удивительные результаты продемонстрировал «Северный поток» уже в первые дни 2017 года. Восточная Европа дрожит от одной мысли о том, что этот проект позволит «Газпрому» доминировать на европейском рынке газа.

Накануне стало известно, что объем поставок российского газа по газопроводу, получившему название «Северный поток», уже 1 января составил 160,75 миллиона кубометров. Об этом сообщается на официальном сайте государственного холдинга. В годовом выражении этот показатель даже больше проектной мощности. Стоит отметить, что при этом в 2016-м загрузка газопровода превысила 100%.

Таким образом, уже в первый день нового, 2017, года «Газпром» установил рекорд по поставкам газа в Европу по «Северному потоку».

Еще в прошлом году председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер утверждал, что «Северный поток» загружен более чем на 100%, что удалось сделать после того, как Еврокомиссия позволила использовать газопровод Opal на 90%, а не на 50%, выведя его из-под действия Третьего энергопакета.

«Текущий уровень загрузки «Северного потока» наглядно демонстрирует, что северный коридор поставки российского газа крайне востребован европейским рынком. И в очередной раз подтверждает важность и актуальность строительства «Северного потока — 2». За этот маршрут голосуют потребители», — подчеркнул Миллер.

Напомним, что по предварительным планам вторая труба российского газопровода («Северный поток — 2») будет введена в эксплуатацию в конце 2019 года. Против этого проекта выступает целый ряд стран Восточной Европы: они боятся,  что «Северный поток» проект позволит «Газпрому» доминировать на европейском рынке газа, поставив Евросоюз в зависимость от России, а также сильно ударит по экономике Украины.

Материал подготовил Сергей Перелесов

05 января 2017 в 18:36
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *