Подводя итоги: главные события российской экономики за 2016 год

2016 год оказался для российской экономики непростым, но его итоги можно назвать позитивными. Очевидно, что отечественная экономика сумела преодолеть ключевые проблемы, вызванные политическими конфликтами, а проводимая правительством политика импортозамещения стала приносить плоды.

Ðîññèÿ. Ñàíêò-Ïåòåðáóðã. Äåíüãè. Ñåðãåé Êîçëîâ/ÒÀÑÑ

Из ключевых событий, произошедших в российской экономике в 2016 году, можно выделить следующие:

  • Россия сократила добычу нефти.  Такое решение было принято по итогам соглашения между странами ОПЕК. Заключенное в начале декабря, это соглашение сказалось на рынке черного золота: цены на нефть ощутимо выросли.
  • Министерство финансов возобновило торговлю облигациями. Несмотря на западные санкции, отечественное долговые бумаги до сих пор интересуют зарубежных инвесторов. В прошедшем году Москва разместила на рынке облигации на общую сумму в 3 миллиарда долларов.
  • Инфляция за прошедший 2016 год оказалась самой низкой за всю историю современной России. 5.6% – показатель неплохой, особенно если сравнивать с инфляцией за предыдущий год (12.9%).
  • Россия является страной, привлекательной для инвесторов, и эта привлекательность растёт. Об этом красноречиво говорит 40 позиция в рейтинге по качеству бизнес-среды, опубликованном в ежегодном отчете Всемирного банка Doing Buisness. Еще год назад Россия занимала 51-е место.
  • Сделкой года, пожалуй, стоит назвать продажу 19.5% акций «Роснефти», с помощью которого удалось сократить дефицит бюджета на 10 млрд. долларов. Покупателем в сделке выступил швейцарский трейдер.

Материал подготовил Сергей Перелесов

05 января 2017 в 16:26
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *