Агония Прибалтики: независимость от России ценой развала своей энергетики

Основным рабочим направлением в 2016-м году в энергетической сфере прибалтийских стран стала деградация собственного национального хозяйства, но зато независимого.Белаэс

Энергетический сектор Прибалтики запомнился лишь провалами и скандалами в прошлом году. Так, например, Литва развернула целую информационную войну против Белорусской АЭС, так сказать: «своего нет, так соседям не дадим развиваться». А ведь проект собственной атомной электростанции белорусы вынашивали еще с 90-х. Беларусь рассматривала несколько площадок строительства, но конечным выбрала Островецкий район, который граничит с Литвой. Вильнюс в рамках внешней политики задался целью сорвать строительство станции.

Литовское руководство привлекло, как им показалось, к этой животрепещущей теме все европейское сообщество и белорусскую оппозицию. Для борьбы с развитием использовали старый проверенный метод информационных атак, основанных на лжи. Примитивные статьи об угрозе «второго Чернобыля», базирующиеся на якобы произошедшей аварии на строительной площадке. Например, этим летом белорусские оппозиционеры начали продвигать слух в социальных сетях о падении атомного реактора, на следующий день литовские СМИ раскрутили «утку» до размеров такого скандала, что президент Литвы собрал срочную пресс-конференцию для разработки программы спасения от «произошедшей аварии». Примечательно, что Вильнюс продолжал истерить даже после того, как стало ясно, что атомный реактор вообще еще не завезли в Белоруссию (корпус, изготовленный в России, был доставлен лишь 29 декабря).

Сама же Литва не возобновила проект Висагинской АЭС на фоне разрушенной Игналинской атомной станции. Такими темпами страна рискует потерять статус ядерной державы. Ведь поколение литовских ядерщиков уходит, специалистов по данной отрасли практически не осталось, а Висагинас медленно, но верно превращается в мертвый город.

Анализируя инфраструктурные проекты прибалтийских стран, можно обнаружить общую направленность политического характера: цель – не экономическое развитие, а «обретение энергетической независимости» от России.

Одним из самых громких провалов прошлого года считается строительство специального регазификационного терминала в Клайпеде, создаваемый для замены российских нефтепродуктов. Но, как заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, предприятие нерентабельно. В данный момент терминал может использовать лишь 20% своего производственного потенциала. Такая мощность не может обеспечить даже содержание терминала. А увеличить производительность никак нельзя: стоимость норвежского сжиженного газа не по карману Литве, поэтому приходится осуществлять закупки малыми партиями.

Материал подготовил Сергей Перелесов

05 января 2017 в 17:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *