Эффект бумеранга: как санкции против России уничтожают Евросоюз

Экономические антироссийские санкции Евросоюза вместе с ответными действиями России наносят ущерб европейской экономике.санкции

Австрийский институт экономических исследований (WIFO) решил проверить эффективность действия санкций. В доклад вошли статистические данные экономического эффекта ограничительных мер Европейского союза за 2015-ый год. Экономисты WIFO проанализировали экономическое состояние 27 стран ЕС (Хорватия не вошла в общий обзор). Исследование подтвердило негативный характер для европейских стран по результатам принимаемых решений против России.

Согласно результатам анализа больше всего от санкций пострадали Австрия, Германия, Франция, Италия и Польша. Например, Австрии подобное экономическое наказание обошлось в 550 миллионов евро и почти 7 тысяч рабочих мест, а фактически главенствующая в Европе Германия потеряла 97 тысяч рабочих мест и более 6 миллиардов евро. Экономический ущерб во Франции составил 1,63 миллиарда евро, в Италии – почти миллиард евро, в Польше – 1,36 миллиарда евро, в Чехии – 760 миллионов евро.

Основные потери европейские страны несут из-за сокращения экспортной доли баланса в Россию. За отчетный период Австрия, например, сократила вывоз своей продукции почти на 40% в сравнении с предыдущим годом, остальные страны имеют приблизительно такие же показатели. Австрийские специалисты уверены, что сокращение поставок связаны не только с установлением квот и запретов на конкретные категории товаров, а также с падением спроса на российском рынке. Но эксперты WIFO не учитывали данный показатель, который увеличил общую сумму ущерба до колоссальных размеров.

Как сообщает австрийское издание Der Standard, исследование экспертов основывается исключительно на влиянии санкций и контрмер, намеренно исключая общую конъюнктуру рынка. Данная оценка ущерба (17,6 млрд евро) была проделана для наглядной демонстрации нынешней эконометрической модели по заказу министерства экономики Австрии.

Эксперты проводили анализ, основываясь на данные 2015-го года. А, как известно, в нынешнем году в результате пролонгации ограничительных экономических мер Евросоюзом поставки сократились еще больше. Например, в январе эксперты WIFO предрекали экономический ущерб общей суммой в почти 3 миллиарда евро и 45 тысяч рабочих мест. Но опасения специалистов не были услышаны руководителями страны, и в декабре прошлого года ЕС продлил санкции до 31 июля 2017 года. При этом европейская общественность разделилась в обсуждении эффективности данных мероприятий.

Решение Брюсселя осуждали не только политики, но и общественные лидеры и простые граждане Старого Света. Они уверены, санкции себя изжили, мало того, что их трудно назвать разрушающими для России, так они еще наносят вред адресанту. Против затянувшейся кампании экономического ограничения выступают многие страны: Франция, Германия, Греция, Италия, Сербия, Нидерланды и другие европейские страны.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *