Отчаянный ход послом: последняя попытка Литвы сорвать строительство Белаэс

Сегодня стало известно, что правительство Литвы учредило должность посла, который будет заниматься вопросами строящейся в Белоруссии российскими специалистами атомной электростанции.  В литовском правительстве такой необычный шаг объясняют тем, что в ходе транспортировки корпус реактора, предназначенного для работы на АЭС, ударился о бетонный столб. Официальная позиция Вильнюса такова: строительство станции вблизи литовской границы угрожает безопасности страны. Однако эксперты и аналитики утверждают: истинные причины кроются в стремлении Евросоюза помешать развитию российской атомной энергетики, которая  является одной из сильнейших в Европе.

belaes-9kx7d

Еще один аргумент, который использует литовская сторона – зависимость от России, с которой якобы столкнётся Белоруссия после окончания строительства АЭС. Он не выдерживает никакой критики: строительство станции позволит сделать энергосистему Белорусиии по-настоящему независимой, создаст необходимый для дальнейшего развития страны резерв.

Что же касается  надежности и безопасности, то стоит отметить, что атомная энергетика является не только национальным достоянием России, но и весомой статьёй экспорта. Специалисты Росатома возводят АЭС во многих странах мира, а на рынке атомного проектирования удерживают лидирующую позицию, занимая долю в 40%. Поэтому качество российского оборудования сомнений вызывать не может.

Материал подготовила Оксана Волгина

05 января 2017 в 20:40
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *