«Вежливый» ПАЗ: российский автобус теснит конкурентов на украинском рынке

Автобусы российского производства вытесняют национальную технику на украинском рынке.ПАЗ

Пресс-служба ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром» подвела итоги года по главным экономическим показателям: производство и продажи. Согласно опубликованному отчёту реализация новых автобусов на украинском рынке увеличилась вдвое в сравнении с 2015-м годом – 1293 единицы техники.

Лидером продаж стала техника российской автомобилестроительной компании Павловский автобусный завод (ПАЗ) группы «ГАЗ». Только за декабрь российский ПАЗ составил треть продаваемой техники в Украине – 63 единицы, что в 6,3 раза больше, чем в декабре 2015-го года. В общей сложности за год ПАЗ продал в Украине 401 автобус, что в 11 раз больше предыдущего года. ПАЗ в течение года постепенно вытеснял украинские автобусы с рынка сбыта: при этом доля ПАЗ выросла с 5,8% до 31%.

Остальные представители ТОП-5 продаж распределились между украинскими концернами. Автобусы Ataman, произведенные на базе ПАО «Черкасский автобус», ближе всех подобрались к российским производителям, украинский автозавод увеличил реализацию своей продукции со 143 до 257 автобусов (почти на 80%). Часовоярский автобусный завод, выпускающий автобусы на шасси ГАЗели, напротив, снизил показатели: автобусы «Рута» были проданы на 10,6% меньше (144 – в 2016-м). Линейка автобусов «Богдан», продажи которых неожиданно увеличилась до 111 единиц, вышли на четвертое место данного рейтинга.

Стоит заметить, что в первую десятку также вошли российские ГАЗ (снизилась реализация до 42 автобусов, падение на 38%), УАЗ ( продано 36, что в 3,6 раза больше, чем в 2015-м году) и белорусские МАЗ (34 ед., в 2,6 раза больше).

Специалисты «Укравтопром», защищая отечественную продукцию, растолковали неожиданный интерес к российскому производителю. По их мнению, столь значительный спрос объясняется более низкой стоимостью по сравнению с украинскими автобусами. Примечательно, что данная организация ранее подавала жалобу в Министерство экономического развития и торговли Украины, указывая на недобросовестные действия российской группы «ГАЗ». По мнению ассоциации автопроизводителей, в отношении российской компании должны возбудить антисубсидиарное расследования, поскольку последняя работает на украинском рынке якобы за счёт субсидий из центрального бюджета Российской Федерации, вытесняя других производителей Украины.

Материал подготовил Сергей Перелесов

06 января 2017 в 17:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *