«Роснефть» достойно ответила на очередные нападки США

«Роснефть» дала достойный ответ на очередной вой оголтелых западных соседей.

6 января, в пятницу, официальные представители российской нефтегазовой компании «Роснефть» заявили, что все сделки с иностранными партнерами проводятся в полном соответствии нормам международного права. Соответствующее сообщение уже опубликовано на официальном сайте российского нефтяного гиганта.

В пресс-службе «Роснефти» таким образом прокомментировала сообщения об иске к дочерней компании «Роснефти» — компании Rosneft Trading S.A.

«Все сделки «Роснефти» с иностранными партнерами осуществляются в соответствии с международным правом и теми правовыми режимами, в рамках которых эти сделки осуществляются», — говорится в сообщении.

Незадолго до этого стало известно об иске, поданном в суд канадской золотодобывающей компаней Crystallex на подконтрольную «Роснефти» швейцарскую трейдинговую компанию Rosneft Trading S.A.

В заявлении Crystallex содержались обвинения в «мошеннической передаче активов». Предметом же иска, поданного в суд округа Делавэр 4 января, стала сделка с нефтяной компанией Венесуэлы Petróleos de Venezuela SA (PDVSA). Соответчиками по нему проходят PDVSA, ее «дочка» PDV Holding и Glas Americas — залоговой агент по оставшимся 50,1%, которые тоже были переданы в залог (всего у PDVSA 100% Citgo).

Напомним, что в ноябре минувшего года Rosneft Trading получила залоговые права на 49,9% акций американского оператора НПЗ Citgo, подконтрольного PDVSA. Как утверждает в иске Crystallex, акции могли быть обеспечением кредита на 1,5 миллиарда долларов от «Роснефти» в пользу PDVSA. Crystallex добивается от Венесуэлы компенсации на 1,4 миллиарда долларов по решению международного арбитража за национализацию золотодобывающего проекта в 2011 году, а Citgo, чью стоимость аналитики оценивают в 3 миллиарда долларов (актив, который теоретически можно взыскать).

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *