Возрождение российской промышленности

2016-ый год стал абсолютной экономической победой для Российской Федерации. Главный аргумент в пользу выхода из кризиса – положительная динамика отечественной промышленности.

промышленность

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики большинство отраслей промышленности миновали кризисную зону. Положительной динамикой производства могут похвастаться такие отрасли как пищевая (на 2,1% больше, чем в 2015-м году), текстильная и швейная (плюс 5%), кожевенная и обувная промышленность (плюс 6,1%), деревообработка (плюс 2,4%), химпром (плюс 4,5%), производство резины и пластмасс (плюс 5,9%) и, самое важное, в этом году Россия получила долгожданный прирост машиностроения.

Как считают специалисты Центра развития, восстановительный период промышленности берет свое начало с конца 2015-го года. Причиной такого суждения стал индекс деловой активности PMI, который в течение последних двух кварталов прошлого года, наконец, обосновался в положительной области, при этом в ноябре достигнув рекордных значений.

Заместитель руководителя Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников заявил:

К этому надо добавить фиксируемый нами рост потребления и инвестиций по крупным и средним предприятиям. В целом по экономике прирост инвестиций за три квартала составляет 0,8%, а по промышленности, где этот процесс наиболее легко отслеживается, – 1,8%. Одним словом, во второй половине 2016 года появилась масса признаков того, что экономика растет. К наиболее динамичным отраслям, как и в 2015 году, сейчас относятся АПК, химпром и добыча полезных ископаемых, которые даже не заметили кризиса. Но в 2016 году начали восстанавливаться наиболее пострадавшие секторы экономики, прежде всего машиностроение. В результате восстановление в той или иной степени затронуло большинство секторов.

Естественно, одним из важнейших факторов развития стало повышение цен на нефть и заметное укрепление курса национальной валюты. Владимир Сальников подчеркнул:

Старая идея, что девальвация национальной валюты может оказать благоприятное воздействие на экономику, доказала свою несостоятельность. Многие компании, конкурирующие с импортом, например машиностроительные, зависят от импортных материалов, комплектующих и оборудования, поэтому ослабление курса рубля никакой поддержки им не оказало. В этом смысле повышение цен на нефть и укрепление рубля сработали в плюс, поскольку произошло удешевление валютных издержек промышленности. Это конъюнктурный фактор, который стимулирует ускорение восстановления, но в основе этого процесса все же лежит естественная адаптация производителей к шоку и новым условиям.

Эксперты ЦМАКП уверены, что 2017-ый год отметится продолжением восстановления экономики, при этом рост производства затронет все отечественные области. Динамика экономического роста будет зависеть от крупных компаний, который на данный момент уже должны отойти от первого кризисного шока и разработали перспективы развития.

Компании, которые не умерли, не сидят сложа руки, поняли, как работать в новых условиях, а некоторое ослабление финансовых ограничений этому процессу способствует, – говорит Сальников, намекая на постепенное снижение ключевой ставки ЦБ. – Потенциал роста экономики в смысле ненасыщенности многих рынков остался, и его надо использовать. Российскому рынку есть куда расти, но важно, чтобы были компании, реализующие стратегии развития. Оно должно идти за счет тех бизнесов, которые наиболее эффективны, и сейчас этот процесс понемногу начинается. В наиболее пострадавших секторах экономики ситуация тяжелее, но там возможна какая-то дополнительная поддержка со стороны государства, например в автопроме

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *