Модернизация в плюс: АО «Энергомера» приносит прибыль в бюджет страны

Акционерное общество «Концерн Энергомера» совместно с ПАО «МРСК Северного Кавказа» разрабатывают новейшую программу повышения энергоэффективности предприятий Ставропольского края, которая должна положительно сказаться на бюджете как региона, так и всей страны. Как сообщила ТАСС генеральный директор АО «Энергомера» Виктория Курсикова, речь идет о сумме в размере 500 миллионов рублей в год.

По ее словам, «Энергомера» в данный момент вовлечена в мероприятия по повышению энергоэффективности практически во всех регионах страны. Так, своместно с Российским фондом прямых инвестиций ведется работа о реализации крупных проектов по повышению энергоэффективности Калининградской и Тульской областей. На Кавказе же (в частности, в Ставропольском крае) главным партнером является ПАО «МРСК Северного Кавказа», общие проекты с которым подразумевают замену порядка 30 тыс. приборов учета, что позволит существенно улучшить экономику региона.

Курсикова отмечает, что установка «умных» приборов учета помогает усилить контроль за расходованием электроэнергии. По сути своей, речь идет об установке автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Их главная задача — контроль над потреблением в различных точках и узлах учета. Эти счетчики позволяют предотвратить хищение электроэнергии и повысить эффективность ее использования. Суммарная же экономия в итоге может достигать сотен миллионов рублей.

Акционерное общество «Концерн Энергомера» — это крупнейший на Юге России многоотраслевой промышленный холдинг. В активах компании 7 высокотехнологичных заводов в России, Украине, Белоруссии и Китае. Ежегодно с конвейеров заводов сходят более 3 млн приборов учета электроэнергии, компания выпускает каждый третий счетчик электроэнергии в России.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *