Прибалтика воет: шпротам не вернуться в Россию

Продовольственно-ветеринарное ведомство Латвии подтвердило опасения прибалтов: для рижских шпрот российский рынок пока закрыт.

Прибалтика

В конце 2016-го года средства массовой информации активно писали о заявлениях со стороны латвийских политиков и чиновников Россельхознадзора о потенциальном возобновлении импорта в Россию продукции прибалтийских консервопроизводителей. Не дожидаясь официального сообщения, нетерпеливые журналисты Latvijas avīze («Латвийская газета») обратились в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору с целью получения информации по поводу открытия российского рынка. Естественно, никакого ответа они не получили, о чем поспешили уведомить латвийскую общественность, нагнетая беспокойство.

Сотрудники продовольственно-ветеринарной службы Латвии решили также обратиться в Россельхознадзор, так как прибалтийские предприниматели, опьяненные заверениями чиновников, готовились к разморозке рыбоперерабатывающих предприятий. Но и ветеринарные надзиратели также остались без ответа. Хотя всего месяц назад возвращение балтийских шпрот казалось вполне реальным.

С чего такая паника?

Некогда прибыльная в Латвии рыбоконсервная отрасль пришла в запустение. Например, латвийская компания Gamma-A, традиционный производитель шпрот, сменила стабильную прибыль от двух миллионов евро в год на убыток в 1,06 миллиона евро, при этом сократив оборот предприятия больше, чем на треть. Вентспилсскому рыбоконсервному комбинату, который практически полностью ориентировался на российский рынок, пришлось вообще приостановить производство. В данный момент этот завод использует лишь малую толику потенциальных мощностей: только одна рабочая смена выходит в день.

Из произведенных 62 тысяч рыбных консервов в 2014-м году половина была направлена в Россию, 30% в страны СНГ и только 20% — на Запад. И теперь, чтобы сохранить былую ежегодную выручку в 190 миллионов евро, обеспечиваемой за счёт российского рынка, каждому работоспособному латышу придется покупать по 77 упаковок шпрот, что, естественно, не произошло. Спад на лицо: общее сокращение производства и прибыли составило половину от былых показателей, что может поставить крест на данной отрасли в Латвии.

Конечно, предприимчивые латыши пытались найти новые рынки сбыта, особенно выделяя Китай и США. В общей сложности за год прибалтийские рыбопроизводители испробовали экспорт по 11 новым направлениям, где самыми активными заказчиками оказались Египет, Китай, Гонконг и Сомали, но все же такой спрос был несравним с российским. За прошлый год Латвия смогла реализовать продукции на новых рынка сбыта всего на 400 тысяч евро.

Причины запрета

Конечно, когда летом 2015-го года импорт рыбоконсервной продукции из Прибалтики в Россию был запрещен, латвийская общественность обрушилась на российские контролирующие службы, считая, что данная мера связана политической подоплекой. Наличие в составе шпрот бензапирена, опасного вещества, вызывающего онкологические заболевания, оказалось не столь убедительным аргументом. Латвийские производители, пытаясь убедить себя и всех окружающих в превосходности своего товара, заявили, что запрет шпрот связан с тогдашним председательством Латвии в совете ЕС и саммитом «Восточного партнёрства» в Риге или российским курсом на импортозамещение. Но про отказ Германии импортировать данный товар или про устаревшее оборудование, допускающее повышенное содержание бензапирена, никто, естественно, говорить не хотел.

Зато латвийские политики говорили без умолку о наигранном сострадании к российским гражданам. «Мне по-человечески жаль простых жителей России, потому что качественные латвийские продукты не попадают на их стол», – подметил латвийский посол в Канаде Карлис Эйхенбаумс. Что же касается качества, то благодаря освободившейся нише Калининградская область увеличила производство вдвое, при этом расширив производство. А Прибалтика продолжает замораживать предприятия, сокращать штат и оборот, томительно ожидая решения Кремля.

Материал подготовил Сергей Перелесов

09 января 2017 в 12:04
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *