Космический технопрорыв: Россия разработала уникальные двигатели

РоскосмосКонструкторы предприятия «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва» разработали электромеханические двигатели с повышенной точностью действия.

Сибирские ученые, специализирующиеся на спутникостроении, в рамках опытно-конструкторской работы «Нева» выполнили государственный заказа корпорации «Роскосмос». Опытные образцы бесколлекторных и шаговых двигателей разных типоразмеров прошли необходимые испытания, и теперь могут стать основой летных изделий для любого предприятия космической отрасли страны.

Начальник отдела разработки электромеханических систем и устройств АО «ИСС» Евгений Курбатов:

В рамках этой опытно-конструкторской работы, в принципе, мы должны обеспечивать двигателями всю нашу отрасль. Имея ряд двигателей от 20-миллиметровых до 200-миллиметровых, соответственно, можно построить ряд механизмом от маленьких до достаточно больших

Электромеханические двигатели используются в составе двигательных установок в системе коррекции движения спутников на орбите, а также в устройствах поворотов солнечных батарей и в системах наведения антенн космических аппаратов. Учитывая, что расстояние от Земли до спутников в космосе может достигать 36 тысяч километров, крайне важна высочайшая точность позиционирования антенн. И новая разработка позволяет её обеспечить.

Директор Отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем АО «ИСС» Владимир Халиманович:

15-20 секунд – точность позиционирования антенн, устанавливаемых на этих устройствах. Это очень жесткие требования.

В ходе реализации опытно-конструкторской работы «Нева» удалось достичь надежности работы электродвигателей и минимизации их массы. Эти задачи решались конструкторами совместно с предприятиями и ВУЗами, производство же опытных образцов двигателей было осуществлено в цехах ИСС. И здесь очень помогло то техническое перевооружение, которое было проведено в последние годы. Ведь для изготовления двигателей с повышенной точностью необходимы соответствующие сверхсовременные станки. Сделанную в интересах отрасли разработку разработчикам не терпится самим внедрить на свои космические аппараты.

Создание электромеханических устройств – одно из сильных звеньев в производстве компании ИСС, а с разработкой новых электродвигателей с улучшенными характеристиками «решетневцами» сделан еще один шаг в обеспечение высокого качества электромеханических космических аппаратов.

Материал подготовил Петр Архипов

09 января 2017 в 14:47
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *