Большой улов: в России наблюдается расцвет рыболовецкого судостроения

plashka-kvadrat

Судостроительная компания «Пелла» (Санкт-Петербург) изготовит два корабля для владивостокской рыболовецкой компании. Специально оборудованные для ловли крабов, два судна будут спущены на воду в 2018 году.  Представители компании не раскрывают общую сумму сделки, но отмечают, что договор на строительство одного корабля уже подписан, а договор на постройку второго будет подписан в ближайшее время. Отмечается, что заказчик наряду с предложением «Пеллы» рассматривал проект китайского производителя, однако выбор был сделан в пользу отечественной компании.

«Пелла» уже успела зарекомендовать себя в качестве производителя рыболовецких судов. В 2014 году компания поставила заказчику судно ледового класса для добычи рыбы в Баренцевом море и Северной Атлантике – тогда сумма контракта оценивалась приблизительно в 20 млн. евро.

Стоит подчеркнуть, что другие судостроительные предприятия Северо-запада России также загружены заказами на постройку крупных рыболовецких судов. Так Выборгский завод до 2020 года поставит заказчикам 2 траулера ST-116 и 4 траулера ST-116XL. Судостроительный завод «Янтарь» также занят строительством двух сейнеров проекта SK-310R, заказанных российскими рыболовными предприятиями.

В последнее время отечественные рыбопромысловые предприятия все чаще размещают заказы на российских верфях. Такой благоприятной тенденции удалось достичь благодаря поправкам, внесённым в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных и биологических ресурсов», согласно которым предприятия, заказывающие корабли у российских производителей, могут рассчитывать на серьёзные льготы.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

09 января 2017 в 14:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *