Китай готов молить Россию о спасении: Кремль должен «угомонить» Индию

О том, почему Пекин нуждается в помощи России, рассказал экономический обозреватель одного из наиболее авторитетных и известных печатных изданий в мире — Forbes.

Пекину необходима российская поддержка по вопросам реализации проекта китайско-пакистанского экономического коридора. Такое мнение во вторник, 10 января, выразил Панос Мурдукутас — экономический обозреватель Forbes. По его мнению, власти Китая хотят, чтобы Кремль повлиял на Индию, успокоив ее. Они уверены, что это спасет проект.

Ранее китайская ежедневная газета «The Global Times» публиковала статью, в соответствии с содержанием которой Пекин стремится к участию Москвы в проекте китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК). Российское посольство в Исламабаде, однако, эту информацию опровергло. Но, по мнению экономического обозревателя Forbes Панос Мурдукутаса, Китаю не обойтись без вмешательства Кремля.

Также в статье китайского издания The Global Times отмечалось: «Участие России в КПЭК, в том числе в использовании порта Гвадар, может дать толчок китайско-российскому сотрудничеству и стать демонстрационным проектом инициативы «Один пояс — один путь», которая должна укрепить будущее мультинациональное сотрудничество».

«И это определённо верно», — подчёркивает экономист Forbes. Крепкая инфраструктура — это предварительное условие для экономической интеграции соседних стран. По мнению Мурдукутаса, реальной причиной, по которой китайские власти сейчас пытаются привлечь российскую сторону к участию в проекте КПЭК, является желание Пекина использовать Москву. Он уверен: все это делается с той целью, чтобы успокоить Индию, претендующую на контроль за критически важной частью КПЭК.

Панос Мурдукутас отмечает, что цель китайско-пакистанского экономического коридора, с точки зрения КНР, заключается в том, чтобы диктовать правила следующей эры глобализации и помогать функционированию в будущем экспортных и инвестиционных механизмов Китая. В частности, КПЭК для Китая — это канал, который связывает Западный Китай с Ближним Востоком и Африкой. Но проблема заключается в том, что часть коридора проходит через пакистанские территории, за контроль над которыми продолжают бороться Нью-Дели и Исламабад. И именно поэтому Пекину нужно примириться с Индией.

Однако пока Китай мало в этом преуспел. Фактически, пишет Мурдукутас, китайские власти делали как раз противоположное. Так, они неоднократно блокировали усилия Нью-Дели по присоединению к Группе ядерных поставщиков. Кроме того, в «тупиковой ситуации» между Индией и Пакистаном по поводу Кашмира Пекин открыто встал на сторону Исламабада.

«Вероятно, Россия может в качестве посредника добиться мирного соглашения между Индией и Пакистаном и спасти КПЭК. Это стало бы хорошей новостью для рынков этого региона», — пишет в завершение своей статьи для Forbes Панос Мурдукутас.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Один комментарий
  1. Вячеслав Ответить

    А России это надо.Как нас китайцы обманули с Северным потоком.Обещали денег дать на строительство и дулю дали

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *