Очередной провал Украины: леса Незалежной тайно вывозят в Европу

Украина

Специалисты «Укрпромвнешэкспертизы» (УПЭ) представили аналитический отчет о том, что лесные массивы Украины выводятся в теневую экономику с подачи властей.

Эксперты госпредприятия УПЭ, изучая официальную информацию и фактически объемы заготовок древесины и производства фанеры в Украине, пришли к выводу о тенизации лесного сектора экономики. В своем отчете под названием «Существенная часть лесозаготовки и деревообработки Украины находится в тени» они разобрали нынешнюю ситуацию с лесными массивами Украины, которые занимают 16% площади территории страны (9,5 миллионов гектар).

Поводом для исследования стало сохранение объемов заготовок древесины после значительного сокращения площади лесов, используемых лесным хозяйством страны: вступление полуострова Крым в состав Российской Федерации и отсутствие контроля над Донбассом. Изучая ежегодные отчеты, специалисты вывели странную закономерность: за последние 20 лет объемы заготовок древесины в Украине удвоились, но при этом неизменным остался показатель полезной лесной площади. Получается, лесоперерабатывающие заводы увеличили мощности, а количество деревьев не изменилось. В 1996-м году площадь украинских лесов составляла 9400 тысяч гектар, а в 2015-м году этот показатель сократился всего лишь до 9257 гектар, при этом объемы древесных заготовок увеличились с 9176 до 19268 тысяч кубометров.

Сравнивая показатели перерабатывающих предприятий Польши и Украины, представители УПЭ также наткнулись на одно странное несоответствие. При соизмеримых лесных площадях и одинаковых климатических условиях Варшава отчиталась о 40 миллионах кубометров заготовленной древесины в 2015-м году (1,6% от общего объема древесины), а Киев – лишь о 19,3, что составило 0,9%. По мнению экспертов, такая существенная разница в производственных мощностях и странная неизменяющаяся лесная площадь могут свидетельствовать о значительной тенизации лесозаготовительного и деревообрабатывающего сектора украинской экономики.

Для подтверждения подобных суждений специалисты решили изучить смежную отрасль производства фанеры. Согласно данным статистики Государственных служб Украины в период с 2012-го по 2015-ый годы Украина выпустила 387-431 кубометров фанеры, хотя по расчетам «Укрпромвнешэкспертизы» данный показатель должен быть установлен в районе полумиллиона кубометров, что почти на 15% выше заявленного.

«На сегодня рынок фанерного сырья на Украине дефицитный, а спрос на березовое и ольховое сырье со стороны отечественных производителей фанеры выше, чем предложение. Потенциальные возможности заготовки фанерного сырья, исходя из ежегодного прироста березы и ольхи (2,2 млн кубометров), составляют 660 тысяч кубометров. При этом в 2012-2015 годах реальные объемы заготовки фанерного сырья, исходя из расчетов экспертов «Укрпромвнешэкспертизы», составляли 428-501 тысяч кубометров в год, или 70-82% от общей потребности фанерных предприятий», — сообщили в пресс-релизе.

В последнее время руководители Европейского союза настаивают на снятии украинского моратория на экспорт леса-кругляка, предлагая взамен предоставления кредита на общую сумму 600 миллионов евро. Такой интерес связан с уникальностью данного лесоматериала. Лес-кругляк – это заготовки спиленных и очищенных от веток стволов деревьев хвойных пород, которые богаты смолами, что позволяет обеспечить защиту от гниения и других лесных заболеваний. Снятие ограничений на такой идеальный строительный материал, гарант надежности и долговечности зданий, крайне губительно для Украины: некоторые считают, что подобное решение спровоцирует экологическую катастрофу в Украине, другие боятся сокращения площади зеленых насаждений, а народный депутат Украины Олег Ляшко вообще пообещал повесить на первой сосне того, кто снимет мораторий. После таких предложений активисты партии «Национальный корпус» перед зданием Еврокомиссии в Киеве установили деревянную скульптуру в виде презерватива.

Европейские же политики не ответили особым энтузиазмом на действия националистов, считая, что в любом случае незаконная вырубка лесов, развернутая основными предпринимателями деревообрабатывающей промышленности, будет процветать в Украине и дальше. Так что вполне возможно, что после неудачной попытки продвижения отмены моратория украинские власти начали самоличную кампанию по поставке уникальных лесоматериалов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

10 января 2017 в 16:33
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *