Освоение Арктики: Россия разработала уникальную технологию добычи нефти

арктика нефть

Сотрудники томского Института химии нефти Российской академии наук разработали новую технологию добычи трудноизвлекаемой арктической нефти.

В рамках освоения арктического региона ученые ИХН сибирского отделения РАН придумали, как можно извлечь нефть из зоны вечной мерзлоты, при этом обеспечивая экологическую безопасность. Специалисты института разработали 11 промышленных технологий по увеличению нефтеотдачи на территориях, прилегающих к арктической зоне. Как заявила директор ИХН Любовь Алтунина, данные методики можно без всяких осложнений адаптировать в экстремальных условиях добычи на арктическом шельфе.

Основной арсенал новых разработок представлен реагентами, которые можно использовать при экстремально низких температурах. Функционально все реактивы можно разделить на растворяющиеся, вытесняющие и впитывающие, при этом большинство из них уже готовы для работы на современных нефтяных установках. Например, нефтевытесняющие композиции, готовые к применению при температуре до минус 60 градусов Цельсия, можно использовать на российской нефтедобывающей технике уже сейчас. При этом все используемые реагенты не превышает IV-ый класс опасности вредных веществ, что является малоопасным или безопасным для окружающей среды и человека.

Алтунина поделилась еще одной разработкой: неорганическая гелеобразующая композиция ГАЛКА сможет раствориться в любом виде жидкости (пресная или соленая, теплая или холодная), при этом директор ИХН отметил легкость транспортировки вещества (в твердом виде). Внедрение подобных методик позволит нарастить показатели нефтеотдачи на 5-8%, что нефетдобывающем эквиваленте отразится в районе от 400 до 3000 тонн на одну обработанную скважину.

Арктический регион является стратегически важным в экономическом плане, ведь его невероятные запасы – это ресурс, который в будущем обеспечит энергетическую безопасность человечества. Потенциальные месторождения только российской зоны владения оцениваются примерно в 100 миллиардов тонн нефтяного ресурса, что составит порядка четверти всех имеющихся в мире запасов. При этом по качеству добываемая в арктическом шельфе нефть превосходит эталонную марку Brent, торгуемой на международных биржах. Поэтому в последнее время наблюдается тенденция движения нефтедобычи на север.

Естественно, российская кампания по освоению арктических территорий не в интересах Запада, отсюда появились санкции на инвестирование инфраструктурной, транспортной и энергетической отраслей экономики России. Также в рамках ограничительной политики США и ЕС ввели запрет на поставку оборудования для нефтедобычи в глубоководном шельфе Арктики и закрыли доступ к таким технологиям, как гидравлический разрыв, горизонтальное бурение, повышение нефтеотдачи пластов. Поэтому в условиях навязываемой борьбы освоение колоссального потенциала Арктики будет зависеть именно от применяемых технологий, разрабатывать и адаптировать которые должны российские ученые.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *