Возрождение промышленности: Россия открыла бюро инновационных технологий

Россия
В свердловской области заработал корпоративный бизнес-акселератор «Фактор роста» для решения сложных технологических задач крупных промышленных предприятий.

В рамках акселерационной программы Уральского региона Технопарк высоких технологий «Университетский» при содействии министерства промышленности и науки Свердловской области запустили инновационную площадку для поддержки промышленности в регионе. Данный проект в рамках стратегии внедрения высоких технологий в промышленное производство создан для решения технологических трудностей либо доведения до совершенства инновационных идей.

Еще губернатор области заявлял о стратегической важности развития взаимодействия и сотрудничества представителей промышленной отрасли и парков высоких технологий, например, как технопарк «Университетский». Совместная реализация высокотехнологичных проектов позволила ускорить процесс освоения и внедрения перспективных разработок.

«Свердловская область обладает уникальными научно-производственными и кадровыми возможностями для разработки и внедрения самых сложных технологий. На базе технопарка «Университетский» инновационные разработки могут проходить путь от идеи до создания опытных образцов и запуска в серию с подбором оптимальных материалов и получением необходимых сертификатов. Акселератор «Фактор роста» стал первой ласточкой, в перспективе такая работа будет проводиться на постоянной основе», — отметил руководитель регионального отделения Минпромнауки Сергей Пересторонин.

Основная задача данной акселератора сводится к простому алгоритму: испытание предлагаемой технологии, доведение до необходимой стадии использования, интеграция в производственный цикл. Оформить заказ на инновационную технологию или попросить доработать можно в период с 8 января по 18 февраля. На данный момент несколько компаний уральского региона уже обратились к инноваторам. За два дня в приемную акселератора поступило 6 заявок от компаний: Синарского трубного завода и Уральского завода газовых центрифуг. Например, СинТЗ предлагает разработать технологию горячего ремонта рабочего слоя подины кольцевой печи для выравнивания рабочего слоя КП с применением новых композитных материалов, способных обеспечить беспрерывный рабочий цикл. Или, например, УЗГЦ просит разработать программно-аппаратный комплекс, диагностирующий состояние механической части центробежного сепаратора.

Генеральный директор технопарка «Университетский» Денис Скоморохов прокомментировал открытие площадки:

«По сути, мы запускаем фабрику по производству готовых решений конкретных задач промышленного сектора. В программу приглашены реальные предприятия с их актуальными запросами на инновации и технологические предприниматели, которые могут решить эти задачи, и, как минимум, заработать на этом, продав эти решения, а, как максимум, создать себе рабочие места или реальные проекты, в которые смогут войти».

После сбора анализа всех поданных заявок в конце марта сотрудники отдела разработчиков представят заказчикам свои проекты решения технологических проблем. Презентационная встреча планируется при участии представителей предприятий и экспертного сообщества.

Управляющий директор одного из заказчиков (СинТЗ) Вячеслав Попков одобряет такие площадки:

«Участие в акселерационной программе связано с ожиданием разработки в короткие сроки инновационных решений, позволяющих расширить продуктовую линейку предприятия, улучшить существующие продукты и производственную инфраструктуру»

А глава отдела перспективных разработок ООО «Уральский завод газовых центрифуг» Борис Гупалов отметил необходимость расширения программы инновационных проектов, способных за счёт своих технологических предложений дать некое преимущество отечественным предприятиям на мировом рынке.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *