Украинский Минфин: Российские IT-разработки покорили наш рынок

IT
Российские IT-решения активно представлены на рынке Украины, учетные системы, на которых обслуживается подавляющее большинство украинских бюджетных структур, — российские. Об этом заявили на презентации Министерства финансов Украины, которая была посвящена итогам работы портала государственных финансов E-DATA в 2016 году.

Украинские чиновники из Министерства финансов отметили, что распорядители бюджетных средств, в том числе предприятий национального значения, регистрируют свои служебные кабинеты на портале с российских доменов. По оценкам министерства более 10% предприятий зарегистрированных в E-DATA на постоянной основе используют российские IT-решения. То есть, по сути, каждый десятый «электронный кабинет» на портале госфинансов E-Data зарегистрирован с российских доменов.

«Российский капитал, российские IT-решения активно представлены на рынке Украины. К примеру, учетные системы, на которых обслуживается подавляющее большинство украинских бюджетных структур, являются российскими» — говорится в официальном сообщение украинского Минфина.

E-DATA — официальный государственный информационный портал в сети Интернет для обнародования данных об использовании средств государственного бюджета. Веден в строй — 15 сентября 2015 года. С тех пор на нем было зарегистрировано более 3700 предприятий и юридических лиц. На портале публикуются все транзакции Государственной казначейской службы, с ноября 2015 года на нем доступна информация об использовании средств государственного и местных бюджетов, а в январе 2016 года информацию начали раскрывать субъекты хозяйствования государственной и коммунальной собственности. По сообщению украинского Минфина на 1 января 2017 года
база сделок портала составляет 42 млн. трансакций.

Стоит добавить, что по состоянию на январь 2017 года портал E-DATA работает в тестовом режиме, а его создание было обусловлено рекомендациями Евросоюза в рамках либерализации визового режима.

Материал подготовил Сергей Перелесов

11 января 2017 в 10:47
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *