Космоснаш: в России приступили к созданию новых спутников связи «Экспресс»

спутник
К 2019 году в России появится новая серия уникальных отечественных телекоммуникационных спутников «Экспресс». Спутники будут создаваться на основе платформы, которая была оптимизирована под запуски с космодрома «Плесецк».

Компания «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени Решетнева приступила к созданию спутников связи «Экспресс-80» и «Экспресс-103», которые планируется запустить в третьем квартале 2019 года – сообщает официальный портал предприятия.

Отечественные спутники будут создаваться на базе унифицированной платформы среднего класса «Экспресс-1000». В качестве партнера выступает европейская компания Thales Alenia Space.

Главными особенностями платформы «Экспресс-1000», которая послужила базой для нового поколения телекоммуникационных спутников, является:
— негерметичное исполнение
— высокоэффективные солнечные батареи на основе трёхкаскадных арсенид-галлиевых фотопреобразователей производства НПП «Квант»
— комбинированная система терморегулирования

В настоящий момент уже проведены предварительные работы по заключению договоров с подрядчиками на поставку комплектующих и бортовой аппаратуры, а также началось изготовление приборов служебных систем и наземного оборудования. Планируется, что в телекоммуникационные космические аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103» удастся вывести на геостационарную орбиту в 2019 году.

Спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103» предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных на территории России. Они будут располагаться в орбитальных позициях 80˚ и 103˚ восточной долготы соответственно.

Материал подготовил Сергей Перелесов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *