Названы главные экономические риски 2017 года

Наибольшей проблемой в наступившем году может стать нарастающее соперничество между странами, сообщает ежегодный доклад Всемирного экономического форума (ВЭФ) «Глобальные риски — 2017».

«В условиях, когда технологическое, демографическое и климатическое давление усиливает опасность сбоя систем, соревнование между мировыми державами и фрагментация усилий в сфере безопасности делают международную систему более хрупкой, представляя риск для коллективного процветания и выживания», — говорится в документе.

«Тревожными признаками ухудшения глобального сотрудничества» в 2016 году составители доклада считают решение ряда стран о выходе из-под юрисдикции Международного уголовного суда, вероятный выход США при новой администрации из соглашений по иранской ядерной проблеме и по климату, а также «выход крупных игроков» из соглашений о Транстихоокенском партнерстве и Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. Напряжённая обстановка в Сирии наглядно демонстрирует, как отсутствие взаимодействия между великими державами осложняет деятельность ООН и достижение урегулирования в конфликте с большим числом игроков — на глобальном, региональном и негосударственном уровне, отмечают эксперты форума.

Также уделено внимание обвинениям Вашингтона в адрес Москвы во вмешательстве в президентские выборы и заявления Кремля о том, что США стремятся дестабилизировать глобальную обстановку. Отмечают и «возросшую напряженность» в американско-китайских отношениях касаемо беспрепятственного судоходства в Южно-Китайском море.

Составители документа назвали 5 «факторов, усиливающих геополитические риски». К их числу относятся: отход от международного взаимодействия в пользу односторонних действий, усиление внутренних рисков в государствах (ситуация в Сирии — наглядное подтверждение), падение веры в совместное благо в международных отношениях, возрастающий риск конфликтов вследствие новой гонки вооружений и замедленный уровень развития институтов совместной безопасности.

«В целом, события 2016 года дают множество напоминаний о том, что международная безопасность требует коллективных обязательств и вклада в позитивное видение, а также политической воли в достижении ответственных компромиссов», — гласит доклад.

Кроме того, документ концентрирует внимание на экономических и социальных рисках, а также на ухудшении экологической обстановки. Специалисты ВЭФ полагают, что растущее неравенство в доходах и социальная поляризация «могут усилить глобальные риски в 2017 году, если не предпринять срочных шагов».

В качестве средства для решения вышеописанных проблем эксперты предлагают «построение более инклюзивных обществ, в которых жизненно важными будут международное сотрудничество и обдумывание действий на долгосрочную перспективу».

fca71cd9892dfeeac81204f8e1de8d1a_xl

 

11 января 2017 в 15:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *