Импортозамещение по полной: у России появится своя карта вин

krasnoe-suhoe-vino-1

К 2025 году в России может произойти практически полное импортозамещение на рынке вина. Страна будет производить 56,3 млн. дкл. виноматериалов, что позволит на 83% обеспечить потребность россиян в этом напитке.

Согласно концепции развития виноградарства и виноделия разработанной в Министерстве сельского хозяйстве через несколько лет Россия сможет полностью себя обеспечить виноматериалами, если развитие отрасли будет проходить по «оптимальному сценарию». Стоит отметить, что чиновники разработали несколько возможных вариантов развития событий (оптимистичный, оптимальный и базовый).

Если все пойдет по плану доходы государства за счет развития винопроизводственной отрасли составят более 1.1 триллиона рублей. В то же время чистая прибыль производителей этого благородного напитка составит 185 млрд. рублей. Речь идет о временном отрезке (с 2017 — 2025 годы). По сути, если наша страна выйдет на запланированные объемы производства виноматериалов к 2015 году РФ сможет догнать Португалию в данной отрасли.

Даже если события будут развиваться по базовому сценарию (пессимистичный вариант), то запланированные объемы производства в 30,9 млн дкл крайне положительно скажутся на отечественной экономики.

«Cегодня мы обеспечиваем себя виноматериалом только на 30%. В год Россия производит 300 млн литров (то есть 30 млн дал) вина, винных напитков, коньяка и игристого вина, но выпивают россияне около 1,5 млрд литров (150 млн дал). При этом на внутреннем рынке 75% вина, 90% игристого, 85% коньяка и почти 90% винных напитков — производится в России. Получается, что мы почти всё производим в России, но в значительной степени из импортного сырья. Поэтому Минсельхоз в своей концепции ставит задачу — перестать это делать» — рассказал глава центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Предложенная российскими чиновниками концепция предусматривает поддержку производителей винограда, который является основным сырьем для производства вина. Малому и среднему бизнесу могут помочь начать заниматься виноделием: для предпринимателей будут увеличены субсидии, с помощью которых можно заложить виноградник, а также им возместят до 30% денег, потраченных на необходимую технику. При этом подразумевается, что к 2025 году будет проще арендовать государственные земли, если, конечно, они будут использоваться «под виноград» и отнюдь не крупными игроками на рынке.

Развитие отрасли предусматривает появление в России своего мишленовского гида по отечественному вину. На «винную карту» российского вина будут нанесены проверенные производители этого напитка. Она станет основной туристических маршрутов для тех, кто хочет отправиться за вином «домой», а не в далёкое Бордо.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *