Будущий госсекретарь США Тиллерсон: американский газ – спасение от России

Тиллерсон
Кандидат на пост Госсекретаря США Рекс Тиллерсон на слушаниях в Конгрессе заявил, что намерен «навязывать» Евросоюзу американские сжиженный газ. По его словам США тем самым защитит ЕС от зависимости от российских углеводородов.

Стоит отметить, что позиция Тиллерсона касаемо вопроса энергоресурсов была прогнозирована и вполне ожидаема, ибо именно такого ответа ждал американский Конгресс от нашего героя.

«Важно, чтобы мы смотрели, внимательно следили, когда баланс нарушается. Самый значительный ответ, который США могут дать на эти угрозы, — это развивать наши собственные природные ресурсы. Больше поставок из США, из стабильной страны… может предоставить возможность выбора, чтобы страны не были заложниками единственного или доминирующего ресурса» — заявил Тиллерсон американским конгрессменам.

Интересно что, до недавнего времени Рекс Тиллерсон был главой ExxonMobil, которая является крупнейшей нефтегазовой корпорацией в мире. В этой связи будет вполне логично, если новый Госсекретарь США станет активно лоббировать продвижение американского сжиженного газа на европейский рынок. Интересно что, некоторые европейские лидеры неоднократно проявляли интерес к заокеанскому СПГ.

Меж тем, эксперты нефтегазовой отрасли, а так же евро бизнес скептически относятся к «наполеоновским» планам «Дяди Сэма» по завоеванию Европы. Дело в том, что европейских энергетиков смущает дороговизна американского газа, которая сильно выше российского предложения. По их мнению, до тех пор пока США не найдет способ снизить цену на свой сжиженный газ – ничего у них не получится.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *