Экономический национализм Трампа может «ударить» по Украине

Савченко Александр
Неприятным сюрпризом для Украины может оказаться пересмотр Дональда Трампа отношений к международным финансовым организациям. По мнению экс-зампреда Нацбанка Украины Александра Савченко в этом году Незалежная получит последний транш от МВФ.

«Во-первых, новая администрация Трампа будет пересматривать свою политику отношений в деятельности международных финансовых организаций. И там, кстати, могут быть революционные изменения. Они не будут направлены против Украины, но просто появится новая философия в деятельности фонда, который фактически может поддерживать даже США, у которых тоже большой торговый дефицит. У Трампа экономический национализм стоит на первом месте, а международная торговля и глобализация признается пока что негативным фактором, плохо влияющем на американскую экономику» — отметил Александр Савченко.

«Если это концепция не будет пересмотрена, тогда начнет формироваться новая политика, как Всемирного банка, так и МВФ. Пока эта проблема не ко времени, говорить об этом можно будет примерно через квартал», — добавил эксперт.

Напомним, в декабре 2016 года Международный валютный фонд призвал Россию и Украину разрешить в ближайшей перспективе вопрос по долгу Киева перед Москвой. По мнению многочисленных экспертов, ужестосточение позиции МВФ по отношению в Украины связано с результатами президентских выборов в США.

Савченко Александр Владимирович — украинский банкир. С 29 августа 2005 года заместитель председателя правления НБУ. В сентябре 2009 года подал в отставку в знак «протеста и несогласия с экономическим курсом и политикой руководства НБУ».

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *