Дороги-аккумуляторы могут появиться в России

Как сообщают в пресс-центре Федерального дорожного агентства (Росавтодор), в ближайшее время в Российской Федерации начнутся тесты инновационного дорожного покрытия.

Новое покрытие будет выполнено из солнечных батарей. Предполагается, что эта разработка станет новым шагом в аккумуляции солнечной энергии. Как отмечают некоторые СМИ, в данный момент по указу Росавтодора проводятся исследования, а рамках которых предстоит изучить опыт строительства дороги с альтернативными источниками энергии и тепла. В рамках реализации опытного проекта Росавтодор рассматривает строительство автомобильных трасс из солнечных батарей. При этом чиновники отмечают, что при строительстве могут появиться сложности.

Однако, как заявили в пресс-службе, возможность внедрения таких технологий из-за технологических сложностей «требует глубокой проработки».

«Дорога, поскольку она тёмная, всегда хорошо нагревается, и разумно с её помощью получать электроэнергию. При этом электричества у нас всегда не хватает, поэтому логично находить новые пути его получения. Но эффективность дорог из солнечных батарей пока не ясна, это вопрос, который требует серьёзного исследования», — заявил научный сотрудник Института химической физики РАН Вадим Никольский. В то же время он уверен, что такие новшества в перспективе — правильный вектор развития.

Добавим, что опыт строительства подобных «умных» дорог уже имеется в США, а во Франции недавно было принято решение построить более 1000 км подобных дорог из фотоэлектрических панелей.

Планируется, что эти магистрали обеспечат возобновляемыми источниками энергии около 5 млн человек (или около 8% населения Франции). По расчетам авторов, “солнечные” дороги будут заняты автомобилями всего около 10% времени, причем лишь 20 квадратных метров покрытия позволяют обеспечить электроэнергией (если речь не об отоплении) один “средний” дом.

Американский опыт также вполне успешен. К примеру, семейная пара Джулия и Скотт Брушоу разработали солнечные панели, которыми они стремятся накрыть все дороги США. И, возможно, это было бы очередной фантазией, если бы они не собрали на IndieGoGo более 2$ млн на свой проект, который предусматривает следующие нюансы:

  • подсветка дороги в ночное время,
  • подогрев панелей в зимнее время,
  • система очистки от масел и антифризов
  • система отвода дождевой воды
  • сразу же фильтрация и обработка воды
  • система доставки воды для полива и сельскохозяйственных нужд
  • сигнальная система которая предупреждает о поломке панели
  • зарядка электромобилей от солнечных панелей
  • защита животных, дорожная экология и многое другое.

Будем надеяться, что и у российских разработчиков получится учесть все тонкости этой инновационной идеи, и вскоре мы будем ездить по дорогам-аккумуляторам.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *