Российские спасатели получили самолет Бе-200, который может творить чудеса

Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

МЧС России получило первый серийный самолет-амфибию Бе-200ЧС. По словам летчиков, машина способна «творить настоящие чудеса». Уникальную новинку собрали в Таганроге, в котором сейчас создается центр российского гидроавиастроения.Во время торжественной церемонии передачи машины российским спасателям было объявлено, что до конца текущего года МЧС получат еще 4 самолета подобного типа. С 2018 года завод начнет выпускать гидросамолеты для Министерства обороны. Стоит отметить, что самолету было присвоено имя героя Советского Союза, военного летчика Александра Разгонина.

Самолет, который сегодня в свое распоряжение получили российские спасатели прошел серьезную модификацию.

«По результатам эксплуатации, а также статических и ресурсных испытаний проведено перепроектирование силовой конструкции центроплана и крыла самолета. Обновлен пилотажно-навигационный комплекс. Усовершенствована гидравлическая система. Радиосвязное оборудование заменено на более современное. Проведено импортозамещение некоторых систем и комплектующих. Обновлены РЛС и тепловизионная система обнаружения» — рассказали в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации.

Особенно довольны новинкой были пилоты, которые уже опробовали новый самолет. Так командир звена самолетов авиационного спасательного центра ЮРЦ МЧС Олег Попов сказал, что Бе-200ЧС творит настоящие чудеса.

«Это непередаваемое, волнительное чувство — держать в руках штурвал нового самолета. Машина на 70 процентов отличается от самолетов первой серии Бе-200. Она в воздухе творит чудеса» — сказал Попов.

Можно добавить, что ранее сборка данного самолета происходила в Иркутске, но затем была перенесена в Таганрог, где была произведена модернизация производства и закуплено новое оборудование. Меж тем сам самолет прошел процедуру европейской сертификации, признаваемой во всем мире.

Бе-200 – российский самолет амфибия, является одним из наиболее необычных и многоцелевых самолётов. Предназначен для решения задач пожаротушения, оказания экстренной помощи в районах чрезвычайных бедствий, поиска и спасения на воде, санитарных и грузовых перевозок, а также мониторинга окружающей среды. Машина хорошо себя зарекомендовала при борьбе с пожарами и проведения спасательных операций, в том числе за границей — в Греции, Португалии, Испании, Франции и Индонезии.

Представители завода отметили, что российский самолет имеет спрос на зарубежных рынках. Уже заключен контракт на поставку в Китай двух самолетов Бе-200 и две машины будут приобретены в дальнейшем. Впрочем, одним Китаем дело не ограничиться, интерес к машине проявляют в Таиланде, Вьетнаме и Индонезии.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

12 января 2017 в 19:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *