Итог «энергонезависимости»: «Газпром» получил половину литовского рынка

газпром

Выбранный курс литовских властей на борьбу за «энергетическую независимость» не только сохранил лидерство России в поставках электроэнергии в Литву, но и создал крупные проблемы для национальной экономики.

В ходе объявленной односторонней энергетической войны литовские власти планомерно заводили сами себя в тупик. Сначала в рамках вступления в Евросоюз Литва вывела из эксплуатации Игналинскую АЭС, главную энергетическую артерию страны, затраты по разбору и утилизации которой почему-то хотели возложить на Россию (правопреемницу СССР). Потом аннулировала все долгосрочные контракты с «Газпромом», попутно снарядив разведку месторождений сланцевого газа и решив внедрять биологическое топливо в рамках «зеленой энергетики». В качестве финальной коды латвийские власти организовали в Клайпеде СПГ-терминал для обеспечения всей Прибалтики сжиженным природным газом, полученным из Норвегии, а впоследствии и из США.

Естественно, каждая такая мера сопровождалась громкими разглашениями в средствах массовой информации, зато, когда латвийским властям пришлось снова заключить партнерские соглашения с «Газпромом», тем самым полностью раскрыв рынок, пресса почему-то молчала. А восстановление сотрудничества связано со странной, так сказать, «мазохистской» экономической политикой.

Ликвидация ИАЭС вообще сделала Россию монополистом в Латвии на несколько лет, а новая АЭС на территории Висагинского самоуправления так и не заработала. Распиаренный СПГ-терминал оказался нерентабельным: норвежский сжиженный газ слишком дорогой (транспортируемый через океан американский будет еще дороже), поэтому терминал работает лишь на треть производственной мощности, не окупая даже свое функционирование.

В ходе разведывательной миссии сланцевый газ в Литве не нашли, закупать из Мексиканского залива власти отказались. А мнимая «зеленая экономика», используемая исключительно для отчета перед Еврокомиссией, не дал результатов: Hitachi из Японии и Chevron из США практически сразу ушли из Латвии, зато «Газпром» остался.

«Газпром» не только остался на рынке, но и благодаря литовскому правительству завладел 55% энергетического сектора, тем самым, наконец, обеспечивая в полной мере потребности государства. Возобновление отношений после длительных споров удивило даже руководство российского поставщика, ведь Литва постоянно пыталась вытеснить Россию, то полностью сворачивая поставки, то выборочно с учетом «перспективного» СПГ-терминала.

В итоге после отказа от долгосрочных контрактов и закупок на аукционах со всеми сопутствующими рисками Литва в ходе борьбы «энергонезависимость» добилась того, что государственная газовая компания Lietuvos energija закупит у России в этом году примерно 64% необходимого ей объема газа, а крупнейший энергопотребитель в Литве завод удобрений Achema получит около 9 миллионов мегаватт-часов российского газа.

Максимального результата энергетического вытеснения Литва добилась в прошлом году, сократив долю российского газа до трети и запланировав полное исчезновение «Газпрома» с литовского рынка в 2017-м. Но неожиданно российский концерн увеличил свое присутствие, заполонив больше половины рынка.

Но литовские националисты продолжают заверять общественность, что возобновление отношений стоит воспринимать, как поражение «Газпрома»: Россия установила низкие цены на газ, боясь конкуренции с легендарным СПГ-терминалом. Но политики забывают уточнить, что любой газ, поставляемый посредством трубопровода, выйдет дешевле, чем перерабатываемая на терминале норвежская продукция. При этом власти до сих пор так и не раскрыли информацию о конечной стоимости кубометра газа, отдав предпочтение неправительственным энергоэкспертам.

Материал подготовил Сергей Перелесов

13 января 2017 в 17:10
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *