СБУ рассмотрит дело о государственной измене Порошенко

Порошенко

Экс-заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин призвал Службу безопасности Украины возбудить уголовное дело о госизмене в отношении президента страны Петра Порошенко.

На своей странице в социальной сети Facebook бывший заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин обратился к руководителю СБУ Василию Грицаку с просьбой зарегистрировать уголовное производство по факту государственной измены. Кузьмин считает виновными в совершении преступления, сознательно направленном против государства, Петра Порошенко и его ближайших соратников, так или иначе связанных с предпринимательством в украинской кондитерской корпорации Roshen.

Вслед за объявленными Европейским союзом, США, Канадой и другими странами санкциями Украина установила антироссийский политический курс. Поддержка Российской Федерации в любой форме рассматривалось как предательство. Сам Петр Порошенко не раз рапортовал о «войне с Россией», имея в виду антитеррористическую операцию на Донбассе и присоединенную республику Крым, а также отмечал необходимость ужесточения санкций против Кремля. Но, как оказалось, Порошенко несколько лукавил.

По словам Кузьмина, президент Украины продолжает свою коммерческую деятельность в качестве главы корпорации Roshen, при этом реализуя свою продукцию не только на территории якобы аннексированного Крыма, но и за счёт фабрики в Липецке, тем самым согласно украинскому законодательству систематически совершает умышленные вредоносные для Украины действия. Как считает Кузьмин, именно во время вооруженного конфликта Порошенко организовал работу липецкой фабрики, а за прошлый год завод отчислил в российский бюджет почти 600 миллионов рублей. Также стоит отметить, что Порошенко не раз обещал о прекращении предпринимательской деятельности, что, в принципе, запрещено для должности столь высокого уровня.

На основе своих размышлений и представленных доказательств Ренат Кузьмин требует возбудить уголовное дело в отношении Петра Порошенко, его ближайшего окружения и топ-менеджеров Roshen, «пресечь незаконное финансирование ими российского федерального бюджета и российской армии» и привлечь к уголовной ответственности всех виновных.

«Отказ выполнить эти требования будет расцениваться как умышленное сокрытие от учета тяжкого преступления путем его не регистрации, за что именно Вы, генерал Грицак и будете нести уголовную ответственность», — сообщается в заявлении.

Одно из своих заявлений Кузьмин уже подал в Национальное агентство по противодействию коррупции, где он также подозревает Порошенко в экономическом преступлении против Украины. Сотрудники данного ведомства заявили, что в рамках следствия произведут все необходимые действия дознания, в том числе допрос Петра Порошенко.

На данный момент Roshen – крупнейший производитель кондитерских изделий в Европе, расширив свое производство на Литву, Венгрию и Россию, тем самым получив выпуск продукции в размере 450 тысяч тонн в год. Основателем и фактическим владельцем является Петр Порошенко, который обещал продать компанию. Вместо этого, как говорит президент Украины, он передал в трастовое управление компанию, лишившись всякого влияния на корпорацию. Но вопреки установившейся экономической ситуации в Украине Порошенко увеличил свои активы на 20%, до 979 миллионов долларов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

13 января 2017 в 20:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *