Россия-кормилица: экспорт пшеницы в 2016 вырос на 26%

зерно
Россия за период с января по ноябрь 2016-го года экспортировала рекордное количество пшеницы – 22,851 миллиона тонны, что на 25,8% больше, чем в предыдущем году.

Согласно статистическим данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, основанных на зарегистрированных фитосанитарных сертификатах, Россия продолжает демонстрировать положительную динамику экспорта пшеницы. По предварительным прогнозам Минсельхоза на декабрь Россия смогла до конца года выйти за границу в 25 миллионов тонн пшеницы в год, причем подавляющее большинство поставленного зерна было экспортировано в страны дальнего зарубежья. В сравнении с прошлым годом экспорт в эти государства увеличился на 13,9%, но зато СНГ получило меньше российской пшеницы на 1,239 миллиона тонн (-9,8%).

Стоимость поставленной пшеницы за год за счёт увеличенного количества выросла на 11,24%, укрепившись в районе 4 миллиардов долларов. В денежном выражении экспорт пшеницы в страны дальнего зарубежья увеличился на 13,9% — до почти 25 миллиардов рублей.

2016-ый год стал рекордным в истории российского сельского хозяйства по многим показателям. Так, например, впервые с 1978-го года урожай зерна в России перевалил за 119 миллионов тонн, в том числе – 73,3 миллиона тонн пшеницы. Также в предыдущем сельскохозяйственном году (с 1 июля 2015-го по 30 июня 2016-го), 10 июня, Россия вышла на мировое первенство по продажам пшеницы, которого планомерно добивалась с 2014-го года, постепенно смещая США. Лидерство, потерянное после распада СССР, укрепится в следующем году. Благодаря таким ударным показателям помимо пшеницы удалось увеличить экспорт кукурузы, риса, проса, гороха, но получив просадку по поставкам ячменя, гречихи и ржи.

По результатам нынешнего 2016/2017 сельхозгода Россия экспортировала 20,76 миллионов тонн зерновых культур, что пока меньше рекордного прошлого периода на 0,1%. Но исходя из данных динамики, именно благодаря второй половине сельскохозяйственного года Россия смогла изменить положение в мировом экспорте зерна. На данный момент за счёт рекордного количества урожая экспортный потенциал России оценивается в 40 миллионов при том, что в прошлом году этот показатель был установлен в районе 35 миллионов. Также если учесть мировые прогнозы на неурожайный 2017-ый год, то вполне возможно, что планы Минсельхоза об установлении экспорта в районе 50 миллионов тонн сместятся на один год ранее, ведь Россия запаслась рекордным количеством пшеницы. Подобный «фора» позволит провести модернизацию отечественных перерабатывающих заводов в пользу увеличения стоимости экспортируемого товара.

За последние годы Россия расширила список стран экспорта до 117. Лидерами по закупкам российского зерна остается Турция, куда было вывезено 3,6 млн т (15% всего экспорта зерна), Египет (3,4 млн т, доля 14,3%) и Бангладеш (1,6 млн т, 6,8%). Еще 1,1 млн т российского зерна закупил Иран, 0,9 млн т — Азербайджан.

В этом месяце с 1 по 9 экспортировано 378 тысяч зерновых культур, при этом наблюдается повышение цен до уровня прошлого года.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *