Нефтяной транзит: «Прибалтика губит сама себя»

dpp_311511_transit_faqe167

Из-за жесткой антироссийской риторики, Прибалтика губит сама себя как удобное направление для транзита нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщает информационное агентство Regnum.

С прибалтийского направления могут исчезнуть грузы как российские, так и белорусские, об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Думаю, что Россия действительно выполнит свои угрозы и предупреждения, и с прибалтийских портов весь объем снимет. Более того, российская позиция направлена и на то, чтобы белорусский транзит товаров переманить на российские порты. Мы видим, что правительство дает и скидки довольно большие на транспортировку нефтепродуктов из Белоруссии в российские балтийские порты, в Усть-Лугу они приходят. Поэтому здесь вопрос состоит не только в том, что уйдут все российские грузы, но и Россия попытается переманить еще и белорусские грузы», — заявил Юшков.

В экспорте нефти через Прибалтику Россия уже не заинтересована, после постройки Балтийской трубопроводной системы 1 и 2. Политика Москвы уже долгие годы реализуется так, чтобы отказаться от стран-транзитеров не только в нефтяной, но и в газовой сфере. Так, мы видим, что после распада СССР был построен газопровод Ямал-Европа через Белоруссию. Следом за ним начали реализовываться проекты «Северного потока» и «Южного потока». Сейчас реализуется «Северный поток-2».

Причины такого поведения российских властей понятны – логично отказаться от взаимодействия с русофобной Прибалтикой, где русских вечно обвиняют во всех смертных грехах.

«Почему мы должны выслушивать обвинения ежедневные непонятно в чем, еще и давать зарабатывать тем странам, которые нас не так уж и любят? Поэтому здесь, я думаю, минимизирован будет транзит через Прибалтику вообще любых грузов плюс попытка еще и оттащить транзит через них других государств, в частности Белоруссии», — заявил Юшков.

Получается, что антироссийская риторика стран Балтии лишает их реального долгосрочного дохода.

«Конечно, какие-то грузы в Прибалтике останутся. Но это будет не крупный поток нефти и нефтепродуктов», — отметил ведущий аналитик ФНЭБ.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *