В Краснодаре открылся самый «умный» стадион Европы

bez-nazvaniya

Самый высокотехнологичный российский стадион открылся в Краснодаре. Аналогов ему нет даже в Европе, заявляют создатели. Об этом сообщает портал Mail.ru.

Внешний дизайн нового стадиона ФК «Краснодар» ничем не примечателен, ведь одним из главных требований заказчика было скрыть все оборудование. Аудиосистемы, оповещение и видеонаблюдение невидимы. Кроме того, впервые в мире абсолютно всю площадку покрывает высокоскоростной бесплатный Wi-Fi, работающий на нормальной скорости 2–5 Мбит/с.

Помимо точек доступа в интернет, на стадионе так же установлена антенная сеть,  обеспечивающая полноценную функциональность сотовой связи. Наличие одновременно и полнофункциональной сети Wi-Fi, и сотовых сетей операторов – явление нетривиальное, но, как говорят организаторы систем, посетители должны иметь выбор.

bez-nazvaniya-1

Для посетителей стадиона  предусмотрено и мобильное приложение, которое позволяет просматривать матчи по видео, статистику в реальном времени, состав команд и многое другое. Приложение позволит постоянным клиентам в навигации, покупке еды и напитков.

В оснащении стадиона компания КРОК установила порядка 1000 камер. Для усиления безопасности существует возможность применять даже технологию распознавания лиц.

Трансляционное оборудование стадиона позволяет передавать изображение в реальном времени на более чем 300 цифровых экранов на всей территории, включая телевизоры на фудкортах, пресс-зонах и так далее.

Еще одним масштабным отличием ФК «Краснодар» является самый большой в мире круговой экран, на который выводится вся актуальная информация об игре. Стоит отметить, что взломать это устройство крайне сложно, ведь вывести стороннее изображение не удастся, экран автономен и не подключен к интернету.

Подобные умные стадионы станут своеобразным взглядом в будущее постройки общественных культурных и спортивных объектов. Скоростной Wi-Fi или сотовые операторы, полностью автоматизированный доступ на стадион по электронным считывателям, тысяча камер для организации видеонаблюдения, инфракрасный обогрев – этот список можно продолжать очень долго, но каждая инновация предусмотрена, в первую очередь для комфорта посетителя.

Первый матч на ФК «Краснодар» состоялся 9 октября 2016 года.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *