В России идет разработка первой в мире плавучей атомной электростанции

Россия намерена запустить в работу первую в мире плавучую атомную электростанцию в Певеке на Чукотке. Сейчас проект находится в стадии подготовки к строительству уникального объекта.

Разработки российских учёных в области арктических технологий по праву занимают первое место. Российские специалисты разработали технологию добычи нефти в условиях заполярного холода, также имеется у государства российского и атомный флот, который может круглый год перевозить различные грузы по морям севера РФ. И следующей инновацией от отечественных учёных станет первая в мире атомная плавучая электростанция.

Российские специалисты сталкиваются ежедневно с различными трудностями, такими как неимоверный холод, отсутствие инфраструктуры для доставки всего необходимого зимой, и очень большая толщина льда в припортовом пространстве. Однако все это не останавливает работы, продолжающиеся даже в ночное время. Сейчас в Певеке идут строительные работы по возведению инфраструктуры, в которых задействованы 2 атомных ледокола. Однако определённую часть работ все же пришлось перенести на более тёплый период времени, когда на море растает лёд, и откроется перспектива беспрепятственного передвижения грузовых кораблей.

Окончание работ по строительству единственной в мире плавучей атомной электростанции запланировано через 3-4 года, что на долгое время закрепит за Россией лидерство в создании плавучих атомных объектов в условиях экстремального холода.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *