Российские ученые нашли способ увеличить срок хранения продуктов

В Новосибирском Институте Ядерной Физики РАН создали ускоритель, который поможет увеличить срок хранения продуктов. Такое изобретение поможет частично решить продовольственные проблемы в малопригодных для жизни регионах. Об этом сообщил заведующий института Александр Брязгин.

Разработка технологии началась еще в 1980-х, тогда СССР использовал ее для дезинфекции зерновых. Суть изобретения состоит в том, что для пастеризации продукты не нагреваются, а облучается безопасно для человека дозой.

Такой метод называется «холодной пастеризацией». Он прекрасно подходит для хранения морепродуктов, овощей, мяса, специй. Причем, срок пригодности продуктов увеличивается в несколько раз, без использования вредных химикатов.

Достижение сибирских ученых котируется уже и на международном рынке. Цена одной единицы ускорителя достигает 3 млн долларов, и пользуется спросом как на азиатском рынке (Китай, Корея, Индия), так и на европейском (Польша), а также на американском.

Также, с 1 января после проверки на соответствие всем ГОСТам, ускоритель станет доступен на территории России, Казахстана, Беларуси.

Материал подготовил Сергей Перелесов

16 января 2017 в 20:14
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *