Видения Гройсмана, заклинания НБУ и реальный курс гривны

гройсман

Старая история про бабку, которая могла бы стать дедкой, если бы… К сожалению, аналитика Гройсмана, основанная, похоже, на периодически приходящих к нему видениях, на курс гривны никакого влияния не оказывает. 

По данным на 17 января, вторник, ситуация с украинской валютой навряд ли выглядит радужно. Во-первых,  Украина в принципе имеет ограничения на источниках поступления валюты: экспортеры сельхозпродукции свою выручку уже получили, а металлурги вряд ли смогут поддержать гривну из-за снижения деловой активности. В первую очередь это можно проследить на примере их торговых отношений с Китаем.

Заклинания Национального банка Украины, которые они активно произносят вместе с львиной долей «экспертного сообщества» не помогают. Хотя приводятся, по их мнению, «железные» аргументы:

  • влажные мечты о новом кредите МВФ, который пойдет на погашение предыдущих кредитов;
  • «значительные» золотовалютные резервы в 15,5 миллиарда долларов по состоянию на начало января, но состоящие в основном из одолженных средств;
  • мечты о победах в судебных разбирательствах по делу о «кредите Януковича» и спорах «Нафтогаза» с «Газпромом».

Стоит отметить, что победы в этих судебных тяжбах так же вероятны, как и получение процентов по вкладам от «золота Полуботка».

Поэтому Национальный Банк Украины в панике прибегает к политике валютных интервенций: 13 января 2017 года руководство НБУ объявило аукцион по продаже 100 миллионов долларов. Сдержать курс заявленным «большим» объемом предложения валюты не удалось — спрос закрыт не был.

Давление на гривну также окажет закупка иностранных энергоносителей. Избежать этого не получится, поскольку зима 2017 года по-прежнему обещает быть заснеженной и холодной. Но ведь у Гройсмана было видение! Точнее, по словам самого премьер-министра Украины, он «видел аналитику».

«Я видел недавно аналитику, которая показывает: если бы мы добывали свой газ на Украине, а не покупали его за валюту, доллар бы сегодня при всех тех проблемах, которые мы имеем, не стоил бы больше 18,5 гривен»,- заявил премьер-министр во врем своего последнего интервью.

Материал подготовил Сергей Перелесов

17 января 2017 в 13:14
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *