Российские ученые представили спасательные наноспутники для МКС

Группа ученых из Самары разработала уникальные спасательные наноспутники для МКС.

Каждый из участников команды, которая в настоящее время занята работой на Международной космической станции (МКС), ежедневно подвергается особой опасности. Так, например, неожиданная потеря физического контакта с шатлом может привести к гибели космонавта.

Риск, связанный с регулярным нахождением звездопроходцев в открытом космосе, обуславливает острую необходимость создания  особого летательного аппарата, который и придет на помощь в том случае, если связь со станцией разорвалась. Именно такой спутник и разработали российские ученые.

Как создать такую установку, которая будет спасать человека, потерявшего механическую связь с базой, будучи в открытом космосе, придумали ученые из Самарского университета имени Королёва.

Планируется, что на борту МКС будет установлено несколько  наноспутников-спасателей, оснащенных маленькими блоками маневрирования, которые связаны с бортом при помощи троса. В случае аварийного отцепления космонавта, запущенный наноспутник сумеет, корректируя движение, сблизиться с удаляющимся человеком и будет его последней надеждой на спасение.

На данном этапе решается вопрос о том, сколько потребуется спутников для обеспечения максимальной безопасности экипажа.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *