Украинская экономика – главный лот бесплатного аукциона в Европе

экономика Украины
Единственной отличительной особенностью экономического курса «европейский реформ» в Украине является назначение иностранного контингента на государственные должности, при этом экспатам из «Новой Европы» удается лишь сменять друг друга, оставляя неизменным плачевное состояние экономики.

Одним из первых в когорте завоевателей стал литовец Айварас Абромавичюс, которого в 2014 г. наделили полномочиями руководителя Министерства экономического развития и торговли Украины. По итогам года Абромавичюс добился «невероятный результатов»: в 2015-м году Украина впала в глубочайшую экономическую депрессию с 10%-ной потерей ВВП и 43%-ной инфляцией.

В 2016-с году под лозунгом «дегрузинизации» украинские высокие должности стали открыты польским специалистам. Так, за один год правительственным советником стал Лешек Бальцерович, железнодорожную компанию «Укрзализныця» возглавил Войцех Бальчун, покинувший после коррупционного скандала пост министра транспорта Польши Славомир Новак пригрелся в главном кабинете «Укравтодора».

Итоги: «Укрзализныця», несмотря на отчетные данные о долгожданном выходе в прибыль, так и не провела планируемую замену парка, и теперь компания в состоянии технического дефолта: износ грузовых вагонов достиг 91,3%, на лицо развал материально-технической базы (Кабмин даже решился снять ограничения на поставку российский подвижных составов).

12 января 2017 г. руководителем Администрации морских портов Украины с легкой руки главы Министерства инфраструктуры Владимира Омеляна, не так давно бросивший все силы на самое важное в украинской экономике(дерусификацию аэропортов, морских портов и железной дороги), был назначен латыш Райвис Вецкаганс. Обещанную эпохальную кампанию реформ Вецкаганс решил исполнить в каком-то своем стиле, распределяя силы кланов Порошенко и Яценюка в роли «смотрящих» портов. Ведь в условиях сокращения «кормовой базы» данный лакомый кусочек является одним из самых прибыльных отраслей в Украине.

Но и эта «золотая курочка» перестала нести свои яйца. Стабильный экспорт традиционных грузов в виде зерновых, железной руды, масла и черных металлов, некогда дававший по 100 миллионов долларов в год, теперь же сократился вдвое: грузовые поставки в течение прошлых двух лет упал с 20 миллионов тонн до 10.

Политика привлечения европейских профессионалов, столь пропагандируемая высшим эшелоном власти в стране, дает свои ожидаемые плоды. Украина превратилась в экономическую территорию отчуждения: в обход государства направляются транспортные, товарные, энергетические, финансовые и туристические потоки.

Скорее всего, в основной функционал Вецкаганса войдет предпродажная подготовка товара: «оптимизация» и снижение балансовой стоимости портов перед потенциальной приватизацией, так сказать ускорить процесс передачи украинской экономики под внешнее управление.

Еще на стыке 2014 и 2015 годов высшие экономические руководители Украины активно муссировали тему планируемой приватизации. А уже осенью 2016-го Кабмин обнародовал расширенный список предприятий, окончательно сняв ограничения на смену формы собственности «морских ворот». На сегодняшний день первыми в очередь на покупку портов стоят американские, японские и китайские капиталисты.

Вполне возможно, что украинские олигархи тоже захотят составить борьбу иностранным захватчикам посредством иностранного капитала через оффшорные каналы. Но факт остается фактом: нынешнее правительство лишь поддерживает подобное развитие событий, «чётко следуя заданному курсу на деиндустриализацию, деинфраструктуризацию, демодернизацию, десуверенизацию и превращение страны в аграрно-сырьевой придаток стран развитого капитализма».

Материал подготовил Сергей Перелесов

22 января 2017 в 19:15
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *