Аграрный подъем: Россия покоряет китайский рынок

зерно
Минсельхоз сообщает об установленных договоренностях с Китаем: Россия поставит в Поднебесную овес, гречиху, подсолнечник и семена льна.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев заявил о работе с китайскими коллегами по допуску российского зерна на рынок Китая. Соответствующие протоколы о разрешении поставок новых категорий зерновых будут подписаны весной. Также в ближайшем будущем представители Минсельхоза ожидают значительного расширения списка российских регионов, которые будут иметь право экспортировать в Поднебесную пшеницу. На данный момент в новый перечень уже попали Челябинская и Амурская область.

Рекордный год в плане урожайности достаточно позитивно перетекает в потенциально рекордный год в плане экспорта зерновых. Заключение соглашения с Китаем позволит России завладеть значительной долей мирового рынка, тем самым вернув советское лидерство. На данный момент Александр Ткачев определяет глобальные перспективы российского зернового экспорта в этом сельскохозяйственном году в районе 35-37 миллионов тонн, что больше чем в прошлом. Хотя в сельхозгоду 2015-2016 Россия впервые вышла на мировое первенство поставок пшеницы, тем самым сместив традиционного лидера – США.

Ткачев также отметил, что объем вывоза будет определяться уровнем цен мирового рынка на зерновые культуры, а также котировками валюты и динамикой роста логистических расходов при перевозках зерна автомобильным и железнодорожным транспортом. В общем, экспортный потенциал пока установлен в районе 40 миллионов тонн.

«Это тот объем зерна, который мы можем поставить на мировой рынок, без ущерба для внутреннего потребления и сохранив необходимый объем переходящих запасов», — заявил министр.

Материал подготовил Сергей Перелесов

22 января 2017 в 19:54
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *