«Кортеж» на экспорт: в РФ анонсировали создание автомобильных госкорпораций

В ближайшем времени в России начнется создание государственных компаний, заточенных на разработку собственных автомобильных технологий. Сообщается, что в Министерстве промышленности и торговли РФ планируют наладить поставку коммерческих автомобилей проекта «Кортеж» на экспорт.

Как отмечает издание Life, подобные положения содержатся в тексте «Стратегии развития автомобильной промышленности до 2025 года», подготовленной все тем же Минпромторгом. Но также, помимо непосредственно работы по «Кортежу» госкомпании будут обязаны заниматься разработкой единой компонентой базы для всех автопроизводителей России.

Подобная идея о подконтрольных государству научно-исследовательских центрах возникла в министерстве во время работы над проектом Единой модульной платформы (ЕМП) для «Кортежа» (разработка автомобилей для первых лиц государства). Тем более что изначальная концепция «Кортежа» предусматривает создание модульной платформы, которую можно использовать для различных типов автомобилей. Соответственно, комплектующие для таких типов автомобилей до определённой степени одинаковые.

Как поясняют специалисты, теперь генератор для условных Volkswagen Polo, Renault Logan и машин ВАЗа можно будет купить на одном заводе, пусть они и будут обладать разными потребительскими свойствами. Такой подход позволит снизить валютную составляющую в продукте, повысить российскую добавленную стоимость. Конченая же цель, под которую все затачивается, — это экспорт за границу.

Впрочем, как отмечает управляющий партнёр ERUssia Partners Сергей Бургазлиев, основной задачей для российского поставщика остается создание конкурентноспособного и прибыльного продукта.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *